7月3日(水)本日のごはんは、
「ごはん」
「肉豆腐」
「小松菜のツナ和え」
「じゃがいものみそ汁」でした。
本日のおすすめメインは「肉豆腐」です。肉豆腐は、牛肉・豆腐・ねぎを煮たシンプルな料理です。今日は、牛肉・木綿豆腐・ねぎ・玉ねぎ・しいたけを定番のだし汁・しょうゆ・砂糖・みりん・酒で味を付け、時間をかけて煮ました。すべての食材をひとつの鍋で煮ることで、それぞれの食材から溶け出した旨みが豆腐によく染みています。煮汁はほんのり甘く、優しい味わいの肉豆腐に仕上がりました。
午後のおやつは「フルーツ すいか」と「牛乳」です。
本日は、夏の風物詩でもある「すいか」をおやつに提供しました。すいかには、水分が多く含まれており、夏の水分補給にぴったりです。3歳以上のこどもたちは、上手に種を取りながら食べていました。皆、甘くてシャキシャキとしたすいかを嬉しそうに食べていました。