3月21日(木)本日のごはんは、
「ごはん」
「肉豆腐」
「大根の梅和え」
「なめこ汁」でした。
本日のおすすめメインは「肉豆腐」です。下茹でをして臭みや余分な脂を取り除いた牛肉と木綿豆腐・玉ねぎ・しいたけ・ねぎを一緒に煮込みました。すべての食材を1つの鍋で煮ることで、それぞれの食材から溶け出した旨みなどが豆腐によく染みます。だしが効いた煮汁はほんのり甘みがあり、優しい味わいの肉豆腐に仕上がりました。
副菜として「大根の梅和え」を合わせました。大根と小松菜に梅肉・砂糖・かつお節を和えました。梅肉のほどよい酸味で、さっぱりした味わいの副菜に仕上がっています。
午後のおやつは「なかよしドーナツ」と「牛乳」です。
なかよしドーナツは、薄力粉の代わりに上新粉・卵の代わりに木綿豆腐・牛乳の代わりに豆乳を使用して作っています。木綿豆腐は、水切りをせずにペーストにして、生地に混ぜています。中はもちもちとした食感で、冷めても美味しく食べることができます。ほんのり豆腐の味がする素朴な味わいのドーナツです。