3月16日(土)本日のごはんは、
「春野菜カレー」
「フルーツ バナナ」でした。
(メニューを変更しています。)
本日のおすすめメインは「春野菜カレー」です。旬の野菜である春キャベツ・新玉ねぎ・新じゃがいもを使用しました。また、たんぱく源として今日はツナを加えました。ツナの旨味と、春キャベツの甘みがしっかり引き出された一品です。味付けには、ルウは使用せず、カレー粉・しょうゆ・ケチャップとりんごジャムを使用しました。野菜がたっぷりと入り、旨味が溶け出したカレーは、1品でも食べ応えがあります。こどもたちもたくさんおかわりをしていました。
午後のおやつは「いちごジャムトースト」と「お茶」です。
本日は、午前中に卒園式がありました。そのため、おやつはお祝いの気持ちを込めていちごをのせた可愛らしいトーストを提供しました。カリッと焼いた米粉パンに、いちごジャムと豆乳ホイップを塗り、小さく切ったいちごをのせました。甘酸っぱいいちごジャムと豆乳ホイップのバランスが良く、いちごがアクセントになっています。こどもたちは、「美味しい」と喜んで食べていました。