3月26日(火)本日のごはんは、
「ごはん」
「眼張(めばる)のトマトソースがけ」
「さつまいもサラダ」
「オニオンスープ」でした。
本日のおすすめメインは「眼張のトマトソースがけ」です。米粉を塗して焼き上げた眼張にトマトソースをかけて食べました。トマトソースは、みじん切りにした玉ねぎにトマトを加え、鶏がらスープの素・砂糖・少量のしょうゆを加えて作りました。しょうゆを加えることで、うまみがプラスされて美味しいソースに仕上がります。また、玉ねぎの甘さと砂糖が加わることでトマトの酸味が和らぎ、食べやすくなります。
午後のおやつは「ようかん」と「お茶」です。
おおわだ保育園では、ゼリーを作る際はアガーを使用していますが、本日のようかんは粉かんてんを使用して作りました。粉かんてんは、テングサなどの海藻から作られていてます。凝固力強く、歯切れが良い食感が特徴のため、和菓子などに使用されることが多いです。今日は、こしあんに砂糖と粉かんてんを加熱してから冷やし固めました。優しい甘さのようかんに仕上がりました。