3月8日(金)本日のごはんは、
「美味しいごはん」
「揚げ出し豆腐」
「ポテトサラダ」
「白菜のみそ汁」でした。
本日は、8のつく日ということで「ご当地ごはんの日」です。本日のお米は、青森県産の「まっしぐら」です。
粒がしっかりとしていて、あっさりとした味わいが特徴のお米です。給食の前から、こどもたちは「今日は何のお米かな」と楽しみにしていました。
そして、本日のおすすめメインは「揚げ出し豆腐」です。本日は、水切りをした木綿豆腐に片栗粉を塗し、揚げました。外はカリッと、中はふんわりとした食感に仕上がっています。豆腐は、水をしっかり切ることで崩れにくくなります。今日は、しょうゆ・みりんで味をつけ、だしの効いたつゆで煮込んだ大根おろしをたっぷりとかけていただきました。大根おろしでさっぱりと食べることができます。
午後のおやつは「豆乳パフェ」と「ぶどうジュース」でした。
(一部メニューを変更しています。)
サクサクとした食感のコーンフレーク・甘酸っぱいフルーツ・ほんのり甘い豆乳ホイップのバランスがよく、色々な味わいが楽しめるおやつです。今日は、白桃と黄桃のフルーツ缶を使用しました。
また、今日はおやつの飲み物として門真のおおわだ保育園で獲れたぶどうを加工して作られた「ぶどうジュース」を提供しました。
濃厚な味わいで、ほどよい酸味を感じます。こどもたちもは「美味しい」「少し酸っぱいね」と味わって飲んでいました。