土曜日保育 異年齢児 赤松公園
今日は赤松公園に行きました。
公園に着くとまずは遊具でたくさん遊びました。
ブランコを漕ぐ練習をしたり、
「滑り台自分で登って滑れるんだよ!」と見せてくれたり、
電車の遊具では運転手さんとお客さんになって一緒に遊んでいました。
他にも雲梯や、
木登りに挑戦する友達もいました。
最後はみんなでかけっこをしました。
一生懸命最後まで走っていました。
来週もたくさん遊びましょう。
土曜日保育 異年齢児 赤松公園
今日は赤松公園に行きました。
公園に着くとまずは遊具でたくさん遊びました。
ブランコを漕ぐ練習をしたり、
「滑り台自分で登って滑れるんだよ!」と見せてくれたり、
電車の遊具では運転手さんとお客さんになって一緒に遊んでいました。
他にも雲梯や、
木登りに挑戦する友達もいました。
最後はみんなでかけっこをしました。
一生懸命最後まで走っていました。
来週もたくさん遊びましょう。
3月2日(土)本日のごはんは、
「豆腐チャンプルー丼」
「具だくさんみそ汁」
「フルーツ」でした。
本日のおすすめメインは「豆腐チャンプルー丼」です。チャンプルーとは、沖縄の言葉で「混ぜる」を意味する野菜や豆腐などを炒めて作る料理です。今日は、木綿豆腐に豚肉・玉ねぎ・にんじん・小松菜を合わせてごま油で炒め、しょうゆ・砂糖でシンプルな味付けにしました。豆腐は、一度茹でて水切りをすることで、野菜などと一緒に炒めても崩れにくくなります。また、水切りをすることで、しっかりと炒めることができるため味が染みやすくなります。今日はご飯の上に豆腐チャンプルーをのせて丼にしました。豚肉のうま味や野菜の甘みなどが豆腐にしっかり染みて、食べ応えのある一品に仕上がっています。
汁物として、さつまいも・玉ねぎ・油揚げが入った具たくさんみそ汁を提供しました。さつまいもの甘みが溶け出した、身体が温まる汁物です。
午後のおやつは「あずき白玉」と「お茶」です。
もちもちの白玉に甘いあずきを添えて、きな粉をかけて提供しました。0・1・2歳児のこどもたちには、白玉をカットして提供しています。こどもたちは、しっかりと噛んで食べていました。