3月23日(土)本日のごはんは、
「焼きビーフン」
「中華スープ」
「フルーツ オレンジ」でした。
本日のおすすめメインは「焼きビーフン」です。ビーフンは、お米から作られている細い麺です。食べるとお米の風味がする歯ごたえのある麺です。今日は、スライスした豚肉・にら・もやし・玉ねぎ・黄色ピーマン・赤ピーマンを加えて、鶏がらスープの素・しょうゆ・砂糖などで味を付けました。野菜をじっくりと炒めることで、甘みが増します。もちっとした食感の麺に野菜の旨みが加わり、食べ応えのある一品です。こどもたちは、たくさんおかわりをしていました。
午後のおやつは「梅おかかおにぎり」と「お茶」です。
ごはんと梅肉を一緒に炊き込み、おかかを加え、しょうゆで味を付けました。梅のほどよい酸味が美味しく、おかかのよい香りが口の中に広がります。