3月18日(月)本日のごはんは、
「美味しいごはん」
「ぶり大根」
「ひじきサラダ」
「なすのみそ汁」でした。
本日は、8のつく日ということで「ご当地ごはんの日」でした。本日のお米は、青森県産の「青天の霹靂(へきれき)」です。
青天の霹靂は、粘りがあり、甘みが強いのが特徴のお米です。ほどよいツヤがあり、粒が大きめで食べごたえがあります。
ぶり大根は、霜降りをしたぶりと下茹でをした大根を、定番の和風だし・醤油・砂糖・みりん・酒で時間をかけて煮ました。かつおと昆布がしっかり効いただしを使用することで、少ない調味料でしっかりと味を付けることができます。盛り付けの際には、彩りよく小松菜を添えて提供しました。魚の旨みが溶け出した調味液が大根に染みています。
午後のおやつは「フルーツ りんご」と「牛乳」です。
本日は「ふじ」という品種のりんごを提供しました。シャキシャキとした食感で甘みのあるりんごでした。フルーツは、年齢に応じて食べやすい大きさに切って提供しています。