3月12日(火)本日のごはんは、
「ごはん」
「鰆(さわら)の梅マヨ焼き」
「ほうれん草の白和え」
「大根のみそ汁」でした。
本日のおすすめメインは「鰆の梅マヨ焼き」です。鰆は、軟らかく淡白な味わいが特徴の魚です。また、鰆は鯖などと同じ青魚であり、ドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)など、体にも良い脂を含んでいます。今日は、塩を振って蒸し焼きにした鰆に、梅肉・マヨドレ・酒・砂糖・うすくちしょうゆ・ゆかりを混ぜ合わせた特製の梅だれをたっぷりと塗って2度焼きしました。梅肉とマヨドレを混ぜることで酸っぱくなりすぎず、こどもたちにも食べやすくなります。ふっくらとした鰆にほんのり酸味が効いた梅だれがよく合い、ごはんが進みます。こどもたちに人気のおかずです。
午後のおやつは「さつまいも蒸しパン」と「牛乳」です。
さつまいもの角切りがゴロゴロと入った食べ応えのある蒸しパンを提供しました。生地のもちもちとした食感と、さつまいものほくほくとした食感が楽しめます。素朴で優しい味わいの蒸しパンに仕上がりました。