3月7日(木)本日のごはんは、
「春野菜パスタ」
「豆乳ポトフ」
「フルーツ りんご」でした。
本日のおすすめメインは「春野菜パスタ」です。本日は、春野菜である春キャベツ・新玉ねぎ・なばなを使用しました。
旬の野菜は、旨みが詰まっているため美味しく、その時期に必要な栄養素が含まれています。フライパンに油をひき、にんにくを炒めてから、ベーコン・春野菜・にんじんを加え、しょうゆと鶏がらスープの素で味を付けました。ベーコンの旨みや野菜の甘みを感じることができる一品です。こどもたちにも大人気で、たくさんおかわりをしていました。
豆乳スープには、鶏肉・新玉ねぎ・にんじんに加えて春野菜の新じゃがいもを使用しました。豆乳が加わることで、クリーミーで優しい味わいのスープになっています。主食・汁ともに春の食材を存分に味わうことができるメニューでした。
午後のおやつは「五平餅」と「お茶」です。
熱々のごはんを潰し、甘い味噌だれを塗って焼き上げました。味噌だれが焼けて、いい香りが漂います。外側はおこげのように少し硬く、中はもちもちと軟らかい食感になっています。食べ応えのあるおやつです。