おおわだ保育園世田谷豪徳寺

子ども達の様子を中心におおわだ保育園世田谷豪徳寺の情報をお伝えします。

12月9日 本日のごはん

2023-12-09 16:05:59 | ごはん 台所より

12月9日(土)本日のごはんは、

「鯖(さば)そぼろ丼」

「さつま汁」

「フルーツ みかん」でした。

本日のおすすめメインは「鯖そぼろ丼」です。鯖は、食卓でもお馴染みの青魚ですが、ドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)など、体にも良い脂を含んでいることで有名な魚です。今日は、水煮の鯖を使用しそぼろを作り、ほうれん草やにんじんと一緒に彩りよく盛り付けました。鯖は、しょうがと一緒にしっかり炒め、皮や少し大きいめの骨は事前に取り除くなど、こどもたちが食べやすいよう工夫をしています。噛むごとに野菜やそぼろの旨みが口の中に広がります。こどもたちは、大きく口を開けて美味しそうに食べていました。

また、本日は馬場先生のお知り合いの方からいただいた和歌山県産の「有田みかん」を提供しました。有田みかんは、酸味が少なく甘みが強いのが特徴です。

2歳以上児は、上手に皮をむいて食べていました。

美味しいみかんをありがとうございました。

 

午後のおやつは「フルーツ白玉」と「お茶」です。

白玉と一緒にバナナ・りんごを使用した「フルーツ白玉」です。もちもちとした食感の白玉・シャキシャキとした食感のりんご・甘みのあるバナナと、様々な食感や味わいを楽しむことができるおやつです。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 土曜日保育 異年齢児 羽根... | トップ | きり 0歳児 楽器遊び »
最新の画像もっと見る

ごはん 台所より」カテゴリの最新記事