3月1日本日のごはんは
「赤飯」
「鰆の照り焼き」
「春雨の酢の物」
「切り干し大根の味噌汁」
でした。
1のつく日は赤飯の日という事でお赤飯に合うシンプルなおかずを合わせました。
シンプルながらも味付けにメリハリをつけ、栄養バランスや食べ応えがしっかりとあるメニューでした。
午後のおやつは「かぼちゃのきな粉団子」でした。
ふかしたかぼちゃに刻んだレーズンを加え、団子にしたものにきなこをまぶしました。
素朴な味わいで、たくさんおかわりをしていました。
3月1日本日のごはんは
「赤飯」
「鰆の照り焼き」
「春雨の酢の物」
「切り干し大根の味噌汁」
でした。
1のつく日は赤飯の日という事でお赤飯に合うシンプルなおかずを合わせました。
シンプルながらも味付けにメリハリをつけ、栄養バランスや食べ応えがしっかりとあるメニューでした。
午後のおやつは「かぼちゃのきな粉団子」でした。
ふかしたかぼちゃに刻んだレーズンを加え、団子にしたものにきなこをまぶしました。
素朴な味わいで、たくさんおかわりをしていました。
きり 0歳児 子どもの目線
毎日たくさん遊んで、大きくなった子ども達。
やってみたいことや自分でできることも少しずつ増えてきました。
今日は、改めて保育室の環境を見直しました。
換気用に、窓の近くにサーキュレーターを置いています。
クルクル回るプロペラや風が気になるようで、近付いてくる姿が見られます。
隙間に指を入れたり、つまづいたりしないように、近くで見守ることを徹底していきます。
最近では、ペーパータオルやティッシュを自分でゴミ箱に入れるようになってきました。
届かない時には、手をかけて傾けようとする姿も見られています。
子どもがゴミを自分で入れやすいように、保育士が傾けたりゴミ箱を支えたりして援助していきます。
思うように体が動くようになってきて、挑戦したい気持ちも出てきました。
本棚に足を掛けて、よじ登ろうとする姿も見られています。
怪我につながらないように、分かりやすく知らせていくと共に
保育室のアスレチックを活用して安全に楽しめる環境を作っていきます。
かば 1歳児 子どもの目線
4月からたけ組に学年があがるため、コットで寝る練習を始めます。
安心して午睡ができるようにコットが子ども達にとって親しみのあるものになるよう、
保育の中に取り入れていきたいと思います。
子ども達と一緒に感染予防をしていけるように距離感を見直しました。
食事の際に対面に座ったり、話をしたりしていると感染リスクが高まるので、
子ども同士の感覚をあけて、対面にならないような席の配置にしました。
食事の場面だけでなく様々な場面での距離感を考えていきたいと思います。
たけ 2歳児 子どもの目線
今日は、子どもの目線になって保育を振り返りました。
コロナ感染対策として給食時の配置を変えました。
子ども達がスムーズに動けるように導線を考えました。
給食を取りに行く際は、一方通行でぶつかることなく配膳ができるように
配慮していきたいと思います。
最近は、自分のカバンへ荷物を片付ける練習も行っています。
これからは、カバン掛けにカバンがかかった状態でも、物の出し入れができるように練習していきます。
上のフックに掛けると取りにくくなってしまうので
下のフックに掛けて取りやすく配慮していきたいと思います。
遊びでは、園庭の端の段差が大好きな子ども達、
登った際のルールなどをしっかりと話しをして
安全に遊べるように見守っていきたいと思います。
きり 0歳児 散歩
今日は、うめとぴあ公園にお散歩に行きました。
公園に着くと、保育士と一緒によーいドン!楽しみな気持ちいっぱいに、一斉に走り出していましたよ。
走った先で、水汲み機を見つけました。動かすと、キーコキーコと音が鳴ります。何度も動かして試していました。
こちらでは、鉄の板をバンバンと叩いています。ボコボコした表面を不思議そうに指でなぞっては、お友達と顔を見合わせていました。
ロープを伝いながらたくさん歩きました。風で葉っぱが揺れると、手を伸ばしてパシンと触れていましたよ。
ボールで遊んだお友達もいましたよ。ボールを追いかけて掴むと、ポン!と投げていました。
温かい日差しの中、思い思いに好きな遊びを楽しんだ子どもたちでした。
明日もたくさん遊びましょう。