3月2日本日のごはんは
「美味しいごはん」
「肉豆腐」
「蓮根サラダ」
「白菜の味噌汁」
でした。
ごはんは食感や香りがやさしい味わいの岩手県産のひとめぼれを炊きました。
肉豆腐は豚もも肉、玉ねぎ、えのきを醤油、砂糖、出汁で火を通したのち焼き豆腐を加えて煮込みました。つゆに材料の旨味がしっかりと感じられるごはんの進む一品でした。
蓮根サラダにはコーンとブロッコリーをたっぷりと合わせ、マヨドレで味付けをしました。
午後のおやつは「ぶどうゼリー」でした。
ぶどうのストレート果汁にアガーと少しの砂糖を加えて固めた、風味豊かなゼリーでした。