3月19日本日のごはんは
「ごはん」
「くじらの竜田揚げ」
「ひじきときゅうりのサラダ」
「三つ葉のすまし汁」でした。
9のつく日は「くじらの日」ということで、本日はくじらの竜田揚げでした。
くじらに醤油、りんご、しょうがすりおろしを加えて漬け込んだものを片栗粉をまぶして揚げてゆきました。かみしめるほどに美味しさが広がり、りんごの甘さもあり、たくさんおかわりしておりました。
午後のおやつは春分の日にちなんで「ぼたもち」でした。
うるち米ともち米をブレンドして炊き上げた生地を丸めて、餡で包んで、きな粉をまぶしてと、本日はクラスの先生も交えてたくさん作って、たくさんおかわりしました。