3月29日 本日のごはんは
「ごはん」
「プルコギ」
「切り干し大根の酢の物」
「わかめスープ」
でした。
主菜のプルコギは豚ローススライスを下茹でし、玉ねぎ、人参、チンゲン菜と共に鍋に入れ、にんにく、しょうが、玉ねぎ、人参、りんごのすりおろし、醤油、砂糖を合わせたたれを合わせて火にかけました。火が通ったところでゆでておいた春雨を加え、旨味をよく吸い込むようにあえました。
副菜、スープの味付けはさっぱり、あっさりとするようにして、食べ飽きることのないようなメニューになりました。
午後のおやつは「大学芋」でした。
揚げたてのさつまいもにキャラメル上にした三温糖、醤油をからめて黒ゴマをふりました。