3月31日 本日のごはんは
「山菜おこわ」
「豆腐ハンバーグ」
「新玉ねぎのソテー」
「春キャベツのすまし汁」
でした。
本日、今年度最後のごはんは、春の食材をふんだんに取り入れたメニューとなりました。
おこわには鶏肉、ぜんまい、たけのこ、人参を加えて出汁に醤油、砂糖で味付けをし、ごま油を少し加えて炊きました。山菜の香りと鶏肉の旨味が詰まったごはんになりました。
ハンバーグは木綿豆腐にひじき、玉ねぎ、人参、牛ひき肉を混ぜ、オーブンで焼きました。豆腐のふわふわな食感が食べやすく、たくさん食べておりました。付け合わせには甘さの際立つ新玉ねぎをソテーしたものを添えて、春キャベツを加えたスープを汁物に合わせました。
午後のおやつは「バナナ」でした。
保護者の皆様、いつもご理解ご協力いただきありがとうございます。来年度も宜しくお願い致します。