一昨年の暮れ、つまりコロナ前夜って感じのときに仕込んだ味噌5キロが、もう少しでなくなる。
今年仕込んだのが食べごろになるまであと半年はかかるので、夏のモロキュウ用に残しておこうと思う。
今年は7キロ仕込んだけど、10キロぐらいあってもいいかもね。
寒いうちにあともう一回仕込もうと思う。
こつをつかんだので、わりと気軽に仕込めるようになった。
樽は使わない。ジップロックタイプで。
最初の塩切も大豆を混ぜるのも20Lのごみ袋で。
やぶけちゃったときもあるけど、扱いやすいので重宝している。
何より、すぐ始められるので。
大豆は農協が扱っている秋田産の大豆が200gで118円と破格に安い。
麹は同じく農協で売ってるみやこ麹1キロ1300円税込み。
これに塩だけど、5キロで100円しない。
普通に売っているのより割高だけど、味はやっぱりおいしいと思う。
また作りました。
これでトータル10キロかな。
豆をひたして、ゆでて、つぶして、つめて2/25
都合3日もかかってしまった。
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