鬼柚子茶

家族3人の毎日

貝だし

2023-01-07 20:50:25 | 料理・趣味

業務スーパーに行ったら、貝出しというのを売っていた。

たぶん、韓国料理に使うもののようだけど、おもしろいので試しに買ってみた。安いし。

これをお湯に溶いて、卵をほぐしたものを加えると、あっというまに簡単卵スープ。

あとは、適当にわかめとか青ネギを加えれば上品でおいしい汁ものになる。

インスタントの卵スープって、けっこう高いけど、これを知ったらもう買えないよ!

おすすめです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆乳と牛乳のハーフヨーグルト

2023-01-07 20:38:30 | 料理・趣味

最近は、豆乳と牛乳のハーフでいつもヨーグルトを作っている。

どちらかだけだと、味がいまいち、牛乳だけだと消化がいまいち。

このハーフヨーグルトを濾して、カゼインとホエイに分けてみた。

すると、カゼインがすごーく濃厚。生クリームの食感。味は豆腐っぽいんだけど、ちょっと甘味を加えると生クリームに近くなるかな。

濃厚だけど、後味さっぱり。不思議な食感だ。

これでクリームチーズケーキを作ってみた。なかなかおいしい。

牛乳ヨーグルトのカゼインは逆にぼそぼそしている。

どちらもホエイの処理に苦労するけど、今のところなんとか食べきれている。

カゼインにレーズン入れるのにもはまっている。しっとりして甘味がありおいしい。

漂白してないドライマンゴーを生協で発見。さっそく買って投入。明日が楽しみだ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする