かえしを作りました。
前回が6月だったので4か月半ぐらい持ったかな。
糖分を控えたいのですが、このペースだったらまずまず。
今回はザラメの量をちょっと減らして150g、みりん50CCぐらい。
これに醤油を800CCぐらい
ザラメ以外は目分量です。
ゆず茶を追加で1キロ。
ゆず中10個を絞り、果汁はポン酢に。
生醤油とあわせて2週間冷蔵庫に寝かすとカドが取れてまろやかにってあるけどホント?
けっこう酸っぱいです。
砂糖は600ぐらい、かな。
量るのを忘れてしまって。
種と実は分けましたが、最後には合わせました。
これがないとトロトロにならないので。
グラニュー糖だとすぐ溶けて一晩で水がたぷたぷに上がります。
この時期、ゆずは1個200円します。
高いなー。
来年とれるかわからないし、来年の分と思って作ったけど、あともう1キロ作っちゃおうかな。
考え中。
前回が6月だったので4か月半ぐらい持ったかな。
糖分を控えたいのですが、このペースだったらまずまず。
今回はザラメの量をちょっと減らして150g、みりん50CCぐらい。
これに醤油を800CCぐらい
ザラメ以外は目分量です。
ゆず茶を追加で1キロ。
ゆず中10個を絞り、果汁はポン酢に。
生醤油とあわせて2週間冷蔵庫に寝かすとカドが取れてまろやかにってあるけどホント?
けっこう酸っぱいです。
砂糖は600ぐらい、かな。
量るのを忘れてしまって。
種と実は分けましたが、最後には合わせました。
これがないとトロトロにならないので。
グラニュー糖だとすぐ溶けて一晩で水がたぷたぷに上がります。
この時期、ゆずは1個200円します。
高いなー。
来年とれるかわからないし、来年の分と思って作ったけど、あともう1キロ作っちゃおうかな。
考え中。