みなさま、こんにちは。
この3連休、那覇はお祭りムード一色。
秋の大きなイベント、那覇大綱挽に行ってきました。
巨大な綱を東西で引き合う、およそ400年前から続く迫力満点のお祭りです。
儀式なのかと思いきや、だれでも気軽に綱引きに参加できました。
今年は30分近い熱戦のすえ、勝負がつかず、引き分けたのでした。
さて、今回は「おばあ直伝・沖縄の食材を使った飲み物」をご紹介します。
教えて下さったのは、紅型教室の先輩や、夫の同僚のおばさまたち。
どれも超簡単レシピなので、ぜひやってみてくださいね~。
*しぼりたて!フレッシュシークヮーサージュース*
シークヮーサーは今が旬。
安くておいしいんです(^O^)
第1回でご紹介したうまんちゅ市場では、
500グラム(22個)200円でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/3e/4bd5a67eb47808fd6528eed88efce4e6.jpg)
<作り方>
1、シロップをつくっておきます。(市販のガムシロップでもOK)
2、シークヮーサーを半分に切ります
3、搾って茶こしで漉します
4、シークヮーサー大さじ2、シロップ大さじ2/3をいれ、
たっぷりの氷をいれて、水でわってどうぞ。
(シークヮーサーの量はお好みで)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/b1/646221bbf858b2edda23e6f8e1e49783.jpg)
おすすめは朝に1杯。目が覚めます。
ホットでもおいしいですよ~。
市販のジュースとは全然違います。
ぜひ試してみてくださいね。
*おまけのおばあレシピ1*
カツオのタタキに、さらしたタマネギをのせて、
醤油と、シークヮーサーをたっぷり搾ります。
*おまけのおばあレシピ2*
泡盛や焼酎にシークヮーサーを。
そんなときに使える簡単ワザを教えてもらいました。
シークヮーサーに楊枝(とがっている方)をさして中でぐるぐるかき回します。
一度引き抜いて、今度は楊枝の太い方を刺して、きゅっと指でおせば、
楊枝を伝って果汁がグラスへ。包丁いらずでらくちん☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/76/b34f1fc7ab3c5fd11039bdea19914605.jpg)
*あったか黒糖しょうが紅茶*
おばあおすすめの
「黒糖しょうがぱうだー」を使った簡単ミルクティーです。
体があったまりますよ~。
紅茶は「山城紅茶」のスモーキーテイストがおすすめ。
沖縄の空の下、無農薬で育った茶葉を手積みし、
丁寧に発酵させた100%沖縄産の紅茶です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/cb/88f26828192d75f4cc41aee30573f7f6.jpg)
<作り方>
1、牛乳を室温にもどしておきます
2、紅茶を濃いめにいれます
3、しょうが黒糖小さじ2~3杯をお好みでいれます
4、牛乳とまぜてできあがり
「黒糖しょうがぱうだー」は「黒糖本舗垣乃花」のヒット商品。
おばあに人気のスーパー、「リウボウ ストア」で手に入れることができます。
余談ですが、黒糖にも旬があります。
サトウキビは、穂がでてくる11月から2月が刈り入れの最盛期で、
できたての新糖が出回るのは2月から4月。
このころの黒糖は香りや風味が良く、1年で最も美味しいといわれています。
「新糖あります」の張り紙が目印。
この季節だけのちょっと贅沢な味わいです。
*島バナナとゴーヤーのジュース*
<作り方>
1、バナナは皮をむき、ゴーヤーはワタをとりざく切りに
2、牛乳と氷と1をミキサーにかけて出来上がり(分量はお好みで)
すっきりとした甘みでおいしいです(^-^)
島バナナは太さのあるものを選びましょう。
甘みが強いものが多いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/a4/e268d80fb7a85098ed04529b19579be6.jpg)
おばあのレシピは、簡単なのにほんとうにおいしくて、
いつもお世話になっています。
教えてくださったみなさま、ありがとうございました
(おまけ)
すずしくなる10月は、各地でイベントがもりだくさん。
今週末のお楽しみは、「やしの木かげのおにわ市。」。
「丘のチャペルのおにわ市。」が場所を東南植物園にかえて出張開催。
おすすめです(^-^)
text :千原 礼子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/a0/f5ae8052ccf6bda381176ca4ebe10895.jpg)
★沖縄観光の旅行雑誌を作る会社が素顔の沖縄を紹介するサイト
この3連休、那覇はお祭りムード一色。
秋の大きなイベント、那覇大綱挽に行ってきました。
巨大な綱を東西で引き合う、およそ400年前から続く迫力満点のお祭りです。
儀式なのかと思いきや、だれでも気軽に綱引きに参加できました。
今年は30分近い熱戦のすえ、勝負がつかず、引き分けたのでした。
さて、今回は「おばあ直伝・沖縄の食材を使った飲み物」をご紹介します。
教えて下さったのは、紅型教室の先輩や、夫の同僚のおばさまたち。
どれも超簡単レシピなので、ぜひやってみてくださいね~。
*しぼりたて!フレッシュシークヮーサージュース*
シークヮーサーは今が旬。
安くておいしいんです(^O^)
第1回でご紹介したうまんちゅ市場では、
500グラム(22個)200円でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/3e/4bd5a67eb47808fd6528eed88efce4e6.jpg)
<作り方>
1、シロップをつくっておきます。(市販のガムシロップでもOK)
2、シークヮーサーを半分に切ります
3、搾って茶こしで漉します
4、シークヮーサー大さじ2、シロップ大さじ2/3をいれ、
たっぷりの氷をいれて、水でわってどうぞ。
(シークヮーサーの量はお好みで)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/b1/646221bbf858b2edda23e6f8e1e49783.jpg)
おすすめは朝に1杯。目が覚めます。
ホットでもおいしいですよ~。
市販のジュースとは全然違います。
ぜひ試してみてくださいね。
*おまけのおばあレシピ1*
カツオのタタキに、さらしたタマネギをのせて、
醤油と、シークヮーサーをたっぷり搾ります。
*おまけのおばあレシピ2*
泡盛や焼酎にシークヮーサーを。
そんなときに使える簡単ワザを教えてもらいました。
シークヮーサーに楊枝(とがっている方)をさして中でぐるぐるかき回します。
一度引き抜いて、今度は楊枝の太い方を刺して、きゅっと指でおせば、
楊枝を伝って果汁がグラスへ。包丁いらずでらくちん☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/76/b34f1fc7ab3c5fd11039bdea19914605.jpg)
*あったか黒糖しょうが紅茶*
おばあおすすめの
「黒糖しょうがぱうだー」を使った簡単ミルクティーです。
体があったまりますよ~。
紅茶は「山城紅茶」のスモーキーテイストがおすすめ。
沖縄の空の下、無農薬で育った茶葉を手積みし、
丁寧に発酵させた100%沖縄産の紅茶です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/cb/88f26828192d75f4cc41aee30573f7f6.jpg)
<作り方>
1、牛乳を室温にもどしておきます
2、紅茶を濃いめにいれます
3、しょうが黒糖小さじ2~3杯をお好みでいれます
4、牛乳とまぜてできあがり
「黒糖しょうがぱうだー」は「黒糖本舗垣乃花」のヒット商品。
おばあに人気のスーパー、「リウボウ ストア」で手に入れることができます。
余談ですが、黒糖にも旬があります。
サトウキビは、穂がでてくる11月から2月が刈り入れの最盛期で、
できたての新糖が出回るのは2月から4月。
このころの黒糖は香りや風味が良く、1年で最も美味しいといわれています。
「新糖あります」の張り紙が目印。
この季節だけのちょっと贅沢な味わいです。
*島バナナとゴーヤーのジュース*
<作り方>
1、バナナは皮をむき、ゴーヤーはワタをとりざく切りに
2、牛乳と氷と1をミキサーにかけて出来上がり(分量はお好みで)
すっきりとした甘みでおいしいです(^-^)
島バナナは太さのあるものを選びましょう。
甘みが強いものが多いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/a4/e268d80fb7a85098ed04529b19579be6.jpg)
おばあのレシピは、簡単なのにほんとうにおいしくて、
いつもお世話になっています。
教えてくださったみなさま、ありがとうございました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
(おまけ)
すずしくなる10月は、各地でイベントがもりだくさん。
今週末のお楽しみは、「やしの木かげのおにわ市。」。
「丘のチャペルのおにわ市。」が場所を東南植物園にかえて出張開催。
おすすめです(^-^)
text :千原 礼子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/a0/f5ae8052ccf6bda381176ca4ebe10895.jpg)
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