おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

なんちゃってかに玉

2008年05月21日 | 簡単レシピ(お料理)
材料
たまご 5個 
かにかま 2~3本
あさつき 2~3本
しめじ 1/2袋
えのき(小)1袋
えび 3~4ひき
しいたけのもどし汁 2カップ(春巻きで残しておいたやつです)
しょうゆ 大さじ2~3
塩 少々
水とき片栗粉 適量
水 大さじ2
油 大さじ1~2

作り方
1:ねぎを細かく切る
2:えのき・しめじはへたをきり、しめじは半分の長さに切る
3:えびの皮をむき2枚におろす
4:かにかまは適当な長さにきり、ばらしておく
5:鍋にしいたけのもどし汁と2を加え塩・しょうゆで好みの濃さに味をつけひとにたちさせる
 (この時少し濃い目に味付ける...たまごに味付けしないので)
6:5に3と4を加えて煮立ったら、1を加えて水とき片栗粉でとろみをつけて火をとめる(とろみは強めにつけておく)
7:たまごに水を加えよくときほぐし、熱したフライパンに油を入れ、ときほぐしたたまご液を加えてまあるく形を整えながら両面こんがりと焼く
(テフロン加工のフライパンで焼くとくっつかないのできれいにできます)
※水を入れることにより、たまごがふんわりします
8:こんがりと焼けたかに玉に作っておいたあんを流しいれ温まったら大皿にもってできあがり~

簡単で本格的ななんちゃってかに玉ぜひためしてね、見栄えもよくてです 急な来客時とか重宝してます

大量収穫

2008年05月21日 | 野菜・果物/貴重な収穫物

先日一家でさくらんぼの収穫に行ってきました~。
主人の両親まで巻き込んでこんなにとってきました。
見てくださいこの収穫量
軽トラの荷台いっぱいの大量収穫です
収穫の成果はといいますと。。。
ナントさくらんぼ約12kg
いちご 約1.5kg
その他 スナップえんどう・さやえんどう・青じそ・ねぎetc

さてさてこれらの収穫物が私の手によって何に変身するかお楽しみに~
また作り方をしますね








簡単春巻き

2008年05月20日 | 簡単レシピ(お料理)
材料
春巻きの皮 10枚
春雨 1つかみ 
乾燥しいたけ 4~5個
豚肉 100g
水煮たけのこ 1/2本
さやえんどう 数本
にんじん 1/2本
塩コショウ 少々
醤油 少々
油 大さじ1・揚げ油
片栗粉 少々

作り方
1:春雨を熱湯でゆでて水気をきって、ざくぎりにしておく
2:乾燥しいたけを水につけて戻しておく (しいたけからでただしは捨てないであとでつかいます)
3:具財をあらくみじん切りにする
4:フライパンを熱し油大さじ1をひき、豚肉・野菜を加えて炒め豚肉に軽く火が通 ったら、ゆでた春雨を加え塩コショウで味付ける
5:4の具に醤油を回し入れ、水とき片栗粉を加えてとろみをつける
6:春巻きの皮を向かってにひろげ、5の具を大さじ2杯くらいを手前側1/3あたりにのせてまいていきまき終わりに薄く水をぬってくっつける
  (この時よくまいてないと揚げたときに破裂してしまいます)
7:ななめ半分に切ってもりつければできあがり~。


春巻きの具を多く作りすぎた時のもう1品
簡単きんちゃく

材料 
油揚げ(すしあげ)4枚
あまった春巻きの具
めんつゆ 大さじ4
水めんつゆにかいてある倍数分
砂糖少々
しょうが 少々

 
作り方
1:油揚げの1辺に切り目を入れ開く
2:開いた油揚げの口から春巻きの具を詰めて、つまようじでふたをする
3:2でできたきんちゃくに、めんつゆ・水・砂糖・しょうがを加えあげに味がしみるまで煮る

残り物であっという間にもう1品 ぜひやってみてね。
残念ながら写真をとる前に私たちのお腹のなかに消えてしまいました。m(. .)m




あげと野菜のピリ辛炒め

2008年05月17日 | 簡単レシピ(お料理)
材料
油揚げ 1枚
ピーマン 2個
たまねぎ(中)1個
なすび 1本
豆板醤 大さじ1
砂糖 少々
醤油 適量
水とき片栗粉 大さじ1~2
サラダ油 大さじ1
ごま油 少々

作り方
1:油揚をざるにのせ、そのうえから熱湯をまわしかけて軽く油抜きをする。
2:油揚げと野菜を1.5センチ幅くらいの短冊ぎりにする
3:フライパンを熱し、サラダ油をひき、野菜がしんなりするまで炒める
4:3に油揚げを加え、豆板醤大さじ1と砂糖適量で味付け、醤油を1回しかけ
  仕上げにごま油を少々加えて水とき片栗粉でとろみをつけてできあがり~

ビールのあつまみにも最適です

明日は朝から一家で知合宅にさくらんぼとりに行ってきま~す。
果実酒にはまってて、毎年つけてます。
さくらんぼ酒のためにいっぱいとるぞ

梅酒・りんご酒・さくらんぼ酒・イチゴ酒
今年も美味しくできるかな~

また果実酒の作り方もブログにしますね。

牛肉の即席冷しゃぶしゃぶ

2008年05月16日 | 簡単レシピ(お料理)
材料
牛肉しゃぶしゃぶ用 1パック
レタス1/2個
太もやし 1袋
きゅうり 1/2本
やっこねぎ 適量
酒 適量
あおじそドレッシング 適量

作り方超簡単
1:太もやしをゆで、冷水につける
2:熱湯に酒を回し入れ、牛肉の色が変わる程度軽くゆで、冷水につける(酒をいれることによって牛肉の臭みがとれます)
3:レタスを適当な大きさにちぎり、洗ってよく水気をきる
4:きゅうりを千切りにする
5:牛肉を細かくきる
6:皿にレタス・もやし・きゅうりの順でもりその上に、牛肉をひろげる
7:6に細かく切ったねぎをちらし、あおじそドレッシングをかける

簡単であっさりして、見栄えもよくて超です




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