材料
たまご 5個
かにかま 2~3本
あさつき 2~3本
しめじ 1/2袋
えのき(小)1袋
えび 3~4ひき
しいたけのもどし汁 2カップ(春巻きで残しておいたやつです)
しょうゆ 大さじ2~3
塩 少々
水とき片栗粉 適量
水 大さじ2
油 大さじ1~2
作り方
1:ねぎを細かく切る
2:えのき・しめじはへたをきり、しめじは半分の長さに切る
3:えびの皮をむき2枚におろす
4:かにかまは適当な長さにきり、ばらしておく
5:鍋にしいたけのもどし汁と2を加え塩・しょうゆで好みの濃さに味をつけひとにたちさせる
(この時少し濃い目に味付ける...たまごに味付けしないので)
6:5に3と4を加えて煮立ったら、1を加えて水とき片栗粉でとろみをつけて火をとめる(とろみは強めにつけておく)
7:たまごに水を加えよくときほぐし、熱したフライパンに油を入れ、ときほぐしたたまご液を加えてまあるく形を整えながら両面こんがりと焼く
(テフロン加工のフライパンで焼くとくっつかないのできれいにできます)
※水を入れることにより、たまごがふんわりします
8:こんがりと焼けたかに玉に作っておいたあんを流しいれ温まったら大皿にもってできあがり~
簡単で本格的ななんちゃってかに玉ぜひためしてね、見栄えもよくてです 急な来客時とか重宝してます
たまご 5個
かにかま 2~3本
あさつき 2~3本
しめじ 1/2袋
えのき(小)1袋
えび 3~4ひき
しいたけのもどし汁 2カップ(春巻きで残しておいたやつです)
しょうゆ 大さじ2~3
塩 少々
水とき片栗粉 適量
水 大さじ2
油 大さじ1~2
作り方
1:ねぎを細かく切る
2:えのき・しめじはへたをきり、しめじは半分の長さに切る
3:えびの皮をむき2枚におろす
4:かにかまは適当な長さにきり、ばらしておく
5:鍋にしいたけのもどし汁と2を加え塩・しょうゆで好みの濃さに味をつけひとにたちさせる
(この時少し濃い目に味付ける...たまごに味付けしないので)
6:5に3と4を加えて煮立ったら、1を加えて水とき片栗粉でとろみをつけて火をとめる(とろみは強めにつけておく)
7:たまごに水を加えよくときほぐし、熱したフライパンに油を入れ、ときほぐしたたまご液を加えてまあるく形を整えながら両面こんがりと焼く
(テフロン加工のフライパンで焼くとくっつかないのできれいにできます)
※水を入れることにより、たまごがふんわりします
8:こんがりと焼けたかに玉に作っておいたあんを流しいれ温まったら大皿にもってできあがり~
簡単で本格的ななんちゃってかに玉ぜひためしてね、見栄えもよくてです 急な来客時とか重宝してます