おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

牛肉の即席冷しゃぶしゃぶ

2008年05月16日 | 簡単レシピ(お料理)
材料
牛肉しゃぶしゃぶ用 1パック
レタス1/2個
太もやし 1袋
きゅうり 1/2本
やっこねぎ 適量
酒 適量
あおじそドレッシング 適量

作り方超簡単
1:太もやしをゆで、冷水につける
2:熱湯に酒を回し入れ、牛肉の色が変わる程度軽くゆで、冷水につける(酒をいれることによって牛肉の臭みがとれます)
3:レタスを適当な大きさにちぎり、洗ってよく水気をきる
4:きゅうりを千切りにする
5:牛肉を細かくきる
6:皿にレタス・もやし・きゅうりの順でもりその上に、牛肉をひろげる
7:6に細かく切ったねぎをちらし、あおじそドレッシングをかける

簡単であっさりして、見栄えもよくて超です




ポテサラハンバーグ

2008年05月16日 | 簡単レシピ(お料理)
残り物のポテトサラダがハンバーグに変身!

材料 ポテトサラダ(残り物)
   鳥のひき肉 1パック
   小麦粉 大さじ1~2
   卵 1個
   とろけるチーズ 適量
   つぶしおこしょう 少々
   ケッチャップ 少量
   
作り方 1:ポテトサラダに鳥のひき肉、卵を入れねばりがでるまでよくまぜる。
    2:1につぶしおこしょうで味付け、小麦粉を加えてまぜる。
    3:オーブン皿にクッキングシートをひき、まぜあわせた具財をのせて
     全体に均等にひきつめる。
    4:その上に、とろけるチーズを全体にふりかけて180℃に熱したオーブン
     約15分焼く
    5:仕上げにケチャップをふりかける

1度で2度美味しいポテサラハンバーグ是非試してね、我が家でも大好評でした~

ランキング

にほんブログ村 子育てブログ 三つ子・四つ子へ
にほんブログ村