おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

がんものつくねサンドあんかけ

2008年05月27日 | 野菜・果物/貴重な収穫物


大量収穫の産物の、たちと寝る間をおしんで格闘してましてしばらくお料理のレシピをお休みしてましたが、久々にいって見たいと思います~

実は我が家のだんなさんが2ヶ月前、痛風の可能性があると診断されましてそれ以来、油ものを控えたっぷりの野菜や豆腐類を使ったヘルシーな料理を自己流で考えて実行しています その地道な努力の結果なんとうちのだんなさんの体重が約8Kgのダイエットに成功しました~これからそんなヘルシーな簡単お料理も紹介していきたいと思います。

そんなヘルシーなお料理第1段

今日はがんものつくねサンドあんかけ】です

材料
がんも 1パック(4個入り)
水煮たけのこ 1/2本
鳥のミンチ 200g
アスパラ 3本
ねぎ 2~3本
小麦粉①大さじ2
小麦粉②少々
片栗粉 少々
めんつゆ 大さじ4
水めんつゆに書いてある倍数分
酒 大さじ2
砂糖 少々
しょうが(チューブで可) 少々

作り方  
1:水煮たけのこ・アスパラをみじんぎりにねぎは小口ぎりにする
2:ボールに鳥のミンチと1・小麦粉①を加えねばりがでるまでよくまぜ、当分にわけ団子状に丸目手のひらでつぶしハンバーグ状にする
3:がんもを横に開き(切り離さない程度まで)がんもの開いた部分にに小麦粉②少々をふりかけて、2のつくねをはさむ(小麦粉を振ることで粘着効果があります)
4:つながってる部分を下にして3を鍋に入れ、めんつゆ・水・酒・砂糖・しょうがを加え中火で約10~15分つくねに火が通るまで煮る
5:できあがったがんもを取り出し、つなぎ目から半分に切ってさらに盛る
6:残った煮汁に水とき片栗粉を加えてとろみをつけ、がんもの上にまわしかける

簡単ヘルシーながんものつくねサンドあんかけのでっきあがり~

たけのこのシャキシャキした食感とがんものふわふわ感が絶妙にマッチしてました。がんもと鳥にミンチが材料なのでとってもヘルシーなのに満腹感のある一品でしたよ

これからも簡単ヘルシー料理を頑張って考案していきますのでお楽しみに~

簡単料理に役立つ材料たちです 常備してると便利です
しょうがチューブ
にんにくチューブ
梅肉チューブ
鳥のミンチ
片栗粉
 

 

 

 

 

 


 


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