おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

2008運動会のお弁当

2008年05月26日 | お弁当

昨日はこどもの運動会でした~
前日から降り続く雨で開催されるかどうか微妙な中お弁当を作っているとAM7:00の連絡網で1時間遅れの開催が決定しました。 ホッとしました。
役員のみなさんが雑巾でグランドの水を吸い取って下さって準備を進めて頂き無事
運動会が開催できました~。役員のみなさんありがとうございます
1時間遅れで開催された運動会、子供の応援に精を出しました。

それでは我が家の運動会のお弁当を紹介します

 メニュー                    

 

1段目                                 
①ウインナーとうずらのひまわり         
②ちくわの4色巻き                
③たまごの牛肉巻き     
④デザート           
(りんご キウイ)                
  

2段目
⑤きぬさやとじゃこのダシ巻きたまご
⑥とんかつ
⑦アスパラのベーコン巻き
⑧鳥のささ身の2色ロール
⑨ウインナーとうずらの 
           チューリップ

 


3段目

⑩さけおにぎり
⑪しそわかめおにぎり
⑫五目いなりずし

毎日のお父さんのおつまみに・お弁当のおかずにこまってる方のために上記のいくつかのレシピもして見たいと思います。


作り方

①細めのロングウインナーを割った割り箸ではさみ均等に切り込みを入れる、ウインナーをまるめ、つまようじでとめる フライパンにウインナーをしき、うずらたまごを割りいれ、水を少々蒸し焼きにしつまようじをぬく

②ちくわに縦に切り目を入れ裏返しにひろげ、あおじそ・ロースハム・チーズの順にのせ巻いていく、巻き終わりをつまようじ2本で止めて半分に切る

③ゆで卵を作り殻をむいておく ゆでたまごに牛肉のうすぎりできれいに包む
巻き終わりを下にして鍋に並べ、きぬさや・水・しょうゆ・砂糖・だしのもと少々加えて回しながら牛肉の全体に火が通るまで約10分くらい煮る 半分に切って盛る

⑤さやえんどうを塩茹でにし小さく切る 卵をわりほぐし、さやえんどう・じゃこを加えめんつゆ・水・砂糖で味をつけてフライパンで卵焼きにする

⑦アスパラ3等分にきり塩茹でにする ベーコンで巻いてつまようじでとめ、塩コショウ少々しフライパンで軽く焼き色をつける

⑧とりのささみを半分の薄さに開き、塩茹でにしたアスパラ1/2本に切ったもの・えりんぎ1/4本に切ったものを交互に並べ巻いていき巻き終わりをつまようじでとめる
耐熱皿に並べ粒塩コショウ・酒を少々ふり電子レンジで約4分ささみに火が通るまであたためる つまようじをはずじて斜めにきる

⑨うずらたまごを茹で殻をむいておく ウインナーをななめにきり焦げ目がつくまで焼く ウインナーをななめに重なるように2つ、つまようじにさし、最後にうずら卵をさす

 

きれいにもりつけ、ところどころにプチトマトを飾ったら見た目に色鮮やかな愛情いっぱいのお弁当ができました~ 

 

どれも簡単なものばかりなのでぜひおためしあれ~


いちご酒

2008年05月25日 | 果実酒

大量収穫の第4弾
                        いちご酒をつけてみました

 材料 
いちご 1Kg
氷砂糖 200~400g
甲類焼酎35度のもの 1.8ℓ
レモン 2~3個

作り方
基本さくらんぼ酒のときと同じですが、
1:いちごを水にうかべて洗い、新聞の上にひろげて水気をよくきっておく (傷つきやすいので、なるべく手で触らず流水で)
2:レモンは皮をむき、輪ぎりにする
3:ビンに氷砂糖・レモン・いちごの順に入れビンのふちから焼酎をそっとそそぐ冷暗所で約3ヶ月~6ヶ月保管 真っ赤なルビー色のいちご酒のできあがり

ビンに移すときに布巾をひいてこしましょう、いちごのまわりについてるケバケバがうかんでるので...。

つかってくるといちごが段々と色がぬけて白くなり、浮かんできます時々ビンをゆすってかき混ぜてくださいね
※約1ヶ月でレモンをぬく 約3ヶ月でいちごをぬくこの時点で飲めるようになりますが、あと3ヶ月くらい待った方が熟成されて美味しいです

ほんのりと甘酸っぱいカクテルのようなイチゴ酒女性むきです
炭酸で割って飲むのがおススメです


さくらんぼゼリー

2008年05月24日 | デザートレシピ

大量収穫のさくらんぼをつかった第3弾
                   さくらんぼゼリーです

材料
ゼラチン 30g
水 ①150cc
水 ②1500cc
さくらんぼ酒 150cc
さくらんぼ飾り用 約20個
レモン汁 50cc
砂糖 200~250g

作り方
1:水①にゼラチンを入れふやかしておく
2:水②を火にかけ、砂糖を入れ煮とかし、レモン汁を加える沸騰しないように気をつけて(砂糖はお好みで量をふやす)
3:2に1を加えてよくかき混ぜてさらさらの液体になったら火からおろす
4:荒熱のとれた3にさくらんぼ酒を加えてよく混ぜる
 さめてから加えるとさくらんぼ酒のいい香りが逃げません)
5:水でぬらした容器に移しさくらんぼを3~4個浮かべ冷蔵庫で約2~3時間冷やしてできあがり~

今の時期、見た目にも涼しい爽やかなゼリー大好評でした


 


さくらんぼジャム

2008年05月23日 | ハンドメイドいろいろ

大量収穫のさくらんぼをつかった第2弾
          さくらんぼジャムをつくりました


材料
さくらんぼ 500g        
グラニュー糖 140g
レモン汁 大さじ2            
ペクチン 10g             
水 120~150cc


作り方
1:さくらんぼをきれいに洗い水気をきり、鍋の上でさくらんぼからたねを取り出す
2:さくらんぼにレモン汁を加え約1時間おく
3:別の小鍋に水とペクチンを加えてよくかきまぜ沸騰寸前で火をとめる
4:2を中火にかけグラニュー糖を2~3回にわけて加えあくを丁寧にとりながら約20分間煮る
 (※この時よくかきまぜながら焦がさないように注意 )
5:4に3を加えてさらに約20分間煮たらできあがり~
冷えると固まるので、少し柔らかめの時に火からおろす)

ペクチンにはゲル化の成分があるので程よい硬さのつやつやしたキレイな色
のジャムにしあがります(果実の成分から出来てるので安心です)

約2~3ヶ月は冷蔵保存できます、大量に作った場合は冷凍保存をおすすめします


甘酸っぱくてあっさりとした上品な味のさくらんぼジャム、パンにぬったりヨーグルトにまぜたりぜひためしてね


 


 


 


 


 


 


 


 


さくらんぼ酒

2008年05月22日 | 果実酒

この間の大量収穫のさくらんぼを使った第1弾
                   さくらんぼ酒をつけて見ました


材料 
さくらんぼ 1Kg
氷砂糖 200~400g
甲類焼酎35度のもの 1.8ℓ
レモン 1個(好みでなくても可)
作り方
1:さくらんぼを水にうかべて洗い、新聞の上にひろげて水気をきっておく (傷つきやすいので、なるべく手で触らず流水で)
2:レモンは皮をむき、輪ぎりにする
3:ビンに氷砂糖・レモン・さくらんぼの順に入れビンのふちから焼酎をそっとそそぐ冷暗所で約3ヶ月~6ヶ月保管 きれいなルビー色のチェリー酒のできあがり

つかってくるとさくらんぼが段々と浮かんできます時々ビンをゆすってかき混ぜてくださいね ※約1ヶ月でレモンをぬく 約3ヶ月でさくらんぼをぬくこの時点で飲めるようになりますが、あと3ヶ月くらい待った方が熟成されて美味しいです
私はなんと、書いてあるレシピの約7倍 13ℓのさくらんぼ酒をつけました~

取り出したさくらんぼは捨てずにとっておいてください さくらんぼケーキにしようします作り方は3ヶ月後にします

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