材料
油揚げ 1枚
ピーマン 2個
たまねぎ(中)1個
なすび 1本
豆板醤 大さじ1
砂糖 少々
醤油 適量
水とき片栗粉 大さじ1~2
サラダ油 大さじ1
ごま油 少々
作り方
1:油揚をざるにのせ、そのうえから熱湯をまわしかけて軽く油抜きをする。
2:油揚げと野菜を1.5センチ幅くらいの短冊ぎりにする
3:フライパンを熱し、サラダ油をひき、野菜がしんなりするまで炒める
4:3に油揚げを加え、豆板醤大さじ1と砂糖適量で味付け、醤油を1回しかけ
仕上げにごま油を少々加えて水とき片栗粉でとろみをつけてできあがり~
ビールのあつまみにも最適です
明日は朝から一家で知合宅にさくらんぼとりに行ってきま~す。
果実酒にはまってて、毎年つけてます。
さくらんぼ酒のためにいっぱいとるぞ
梅酒・りんご酒・さくらんぼ酒・イチゴ酒
今年も美味しくできるかな~
また果実酒の作り方もブログにしますね。
油揚げ 1枚
ピーマン 2個
たまねぎ(中)1個
なすび 1本
豆板醤 大さじ1
砂糖 少々
醤油 適量
水とき片栗粉 大さじ1~2
サラダ油 大さじ1
ごま油 少々
作り方
1:油揚をざるにのせ、そのうえから熱湯をまわしかけて軽く油抜きをする。
2:油揚げと野菜を1.5センチ幅くらいの短冊ぎりにする
3:フライパンを熱し、サラダ油をひき、野菜がしんなりするまで炒める
4:3に油揚げを加え、豆板醤大さじ1と砂糖適量で味付け、醤油を1回しかけ
仕上げにごま油を少々加えて水とき片栗粉でとろみをつけてできあがり~
ビールのあつまみにも最適です
明日は朝から一家で知合宅にさくらんぼとりに行ってきま~す。
果実酒にはまってて、毎年つけてます。
さくらんぼ酒のためにいっぱいとるぞ
梅酒・りんご酒・さくらんぼ酒・イチゴ酒
今年も美味しくできるかな~
また果実酒の作り方もブログにしますね。