おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

簡単春巻き

2008年05月20日 | 簡単レシピ(お料理)
材料
春巻きの皮 10枚
春雨 1つかみ 
乾燥しいたけ 4~5個
豚肉 100g
水煮たけのこ 1/2本
さやえんどう 数本
にんじん 1/2本
塩コショウ 少々
醤油 少々
油 大さじ1・揚げ油
片栗粉 少々

作り方
1:春雨を熱湯でゆでて水気をきって、ざくぎりにしておく
2:乾燥しいたけを水につけて戻しておく (しいたけからでただしは捨てないであとでつかいます)
3:具財をあらくみじん切りにする
4:フライパンを熱し油大さじ1をひき、豚肉・野菜を加えて炒め豚肉に軽く火が通 ったら、ゆでた春雨を加え塩コショウで味付ける
5:4の具に醤油を回し入れ、水とき片栗粉を加えてとろみをつける
6:春巻きの皮を向かってにひろげ、5の具を大さじ2杯くらいを手前側1/3あたりにのせてまいていきまき終わりに薄く水をぬってくっつける
  (この時よくまいてないと揚げたときに破裂してしまいます)
7:ななめ半分に切ってもりつければできあがり~。


春巻きの具を多く作りすぎた時のもう1品
簡単きんちゃく

材料 
油揚げ(すしあげ)4枚
あまった春巻きの具
めんつゆ 大さじ4
水めんつゆにかいてある倍数分
砂糖少々
しょうが 少々

 
作り方
1:油揚げの1辺に切り目を入れ開く
2:開いた油揚げの口から春巻きの具を詰めて、つまようじでふたをする
3:2でできたきんちゃくに、めんつゆ・水・砂糖・しょうがを加えあげに味がしみるまで煮る

残り物であっという間にもう1品 ぜひやってみてね。
残念ながら写真をとる前に私たちのお腹のなかに消えてしまいました。m(. .)m




ランキング

にほんブログ村 子育てブログ 三つ子・四つ子へ
にほんブログ村