おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

いちご酒

2008年05月25日 | 果実酒

大量収穫の第4弾
                        いちご酒をつけてみました

 材料 
いちご 1Kg
氷砂糖 200~400g
甲類焼酎35度のもの 1.8ℓ
レモン 2~3個

作り方
基本さくらんぼ酒のときと同じですが、
1:いちごを水にうかべて洗い、新聞の上にひろげて水気をよくきっておく (傷つきやすいので、なるべく手で触らず流水で)
2:レモンは皮をむき、輪ぎりにする
3:ビンに氷砂糖・レモン・いちごの順に入れビンのふちから焼酎をそっとそそぐ冷暗所で約3ヶ月~6ヶ月保管 真っ赤なルビー色のいちご酒のできあがり

ビンに移すときに布巾をひいてこしましょう、いちごのまわりについてるケバケバがうかんでるので...。

つかってくるといちごが段々と色がぬけて白くなり、浮かんできます時々ビンをゆすってかき混ぜてくださいね
※約1ヶ月でレモンをぬく 約3ヶ月でいちごをぬくこの時点で飲めるようになりますが、あと3ヶ月くらい待った方が熟成されて美味しいです

ほんのりと甘酸っぱいカクテルのようなイチゴ酒女性むきです
炭酸で割って飲むのがおススメです



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ヒデ☆ミホ☆クゥ)
2008-05-26 13:42:12
ホント、酒造庫じゃなッッ(笑)

早く出来上がるとぃぃね~
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Unknown (☆まゅ☆)
2008-05-26 15:08:18
美味しそぅ
①人でのんじゃ・・・ゃ~ョ
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