サバが大量に釣れたら試したいと思ってたたのがこれ!
◆締めサバとサバずし
とっても美味しい~もう居酒屋の締めサバは食べられません~
【材料】
サバ、塩、酢、昆布
【作り方】
1. サバは頭を落として三枚におろし、腹骨をすき取ってから強めに塩をふって1時間ほど冷蔵しておく
2. 酢で塩を洗い流し、容器に昆布を敷いて上にサバを並べ、ひたひたになるまで酢を注ぐ
3.最低30分以上おく。ひと晩以上漬けると芯まで締まってしまうので、生っぽいほうがいい場合は早めに酢から引き上げ、ラップに包んで保存する
◆サバの立田揚げ~アツアツをガブリ
◆サバの立田揚げみぞれ和え
◆大量に作った干物~
◆アジは頭から丸かじりです~
◆アジフライチーズカレー風味
今日は疲れも抜けたので腕によりをかけて作成しましたよ~
アジでも締めアジ作ってみたよ~、明日食べまーす
今日はいつもの「羽田 かみや」からLTアジ出船です。
昨日は時化後の荒食いで、カワハギが絶好調、アジの釣果なみの53匹です~!
アジの方も100匹超えてますので、本日の目標は50匹です。
バスもアジも50UPの壁に当たってますよ~
朝一番に好調な木更津沖に直行、これが当たり忙しい時間を過ごします
約2時間ほどでフィーバータイムは終了、この時点で25匹ほど確保、時間は11:00位かな
次に移動したところはサバラッシュサバ一匹釣ると仕掛けが1つダメになりますよ
しばらく我慢しているとアジがちらほらと釣れてきます。我慢の釣りですね
今回は赤タン以外に青イソメも用意していました、Yチンありがとう
なので外道もたくさん釣れました。→サバ、サメ、フグ、イシモチ、コチ、その他
Yチンさん画像借ります~。
この中からサバとコチはキープです~
大アジも出ました~(30UP)
平均サイズは22センチですね。
大きいアジとコチはお刺身でいただきます~
にぎりも美味です~
今回はサバが多く仕掛けを6セット(12個)も消費してしまい、隣の常連さんに
迷惑をおかけしてしまいました。
この常連さんは毎週何かしらの船に乗っていて、年間70回乗っているそうです。(すごい)
この方もこんなに仕掛けを使ったのは記憶にないと言ってました
次こそカワハギにチャレンジしますね~
≪以下HP≫
LTアジ 15~71尾
水深:15m前後
大きさ:16~29cm
本日多忙の為簡単にまとめます!
今日はお子様を含む25名のお客様が集まり盛況でした
午前中はポツリポツリとコンスタントに釣れ続くも
アタリがパッタリしてしまい移動したものの
サバが多くオマツリ多発で後半数伸びませんでした・・・
トップは目黒区の三井さんが71尾