Bass and camp

Slow fishing slow life
家族と趣味の記録

締めサバ

2009-10-12 15:35:21 | 釣りさかな料理

サバが大量に釣れたら試したいと思ってたたのがこれ!

◆締めサバとサバずし

とっても美味しい~もう居酒屋の締めサバは食べられません~

【材料】
サバ、塩、酢、昆布

【作り方】
1. サバは頭を落として三枚におろし、腹骨をすき取ってから強めに塩をふって1時間ほど冷蔵しておく
2. 酢で塩を洗い流し、容器に昆布を敷いて上にサバを並べ、ひたひたになるまで酢を注ぐ
3.最低30分以上おく。ひと晩以上漬けると芯まで締まってしまうので、生っぽいほうがいい場合は早めに酢から引き上げ、ラップに包んで保存する

◆サバの立田揚げ~アツアツをガブリ


◆サバの立田揚げみぞれ和え


◆大量に作った干物~


◆アジは頭から丸かじりです~


◆アジフライチーズカレー風味


今日は疲れも抜けたので腕によりをかけて作成しましたよ~
アジでも締めアジ作ってみたよ~、明日食べまーす





ダイワ精工 社名変更

2009-10-12 14:59:22 | Weblog
最近、DAIWAのロゴが変更されて戸惑っていたのに~

社名まで変更されてました~!

グローブライドという社名に変更してました、びっくり!

事業部ごとに名前が違います。

Fishing事業は新しいロゴの「DAIWA」です~。

東京湾 LTアジ

2009-10-12 11:24:46 | 四季のさかな釣り

今日はいつもの「羽田 かみや」からLTアジ出船です。
昨日は時化後の荒食いで、カワハギが絶好調、アジの釣果なみの53匹です~!


アジの方も100匹超えてますので、本日の目標は50匹です。
バスもアジも50UPの壁に当たってますよ~

朝一番に好調な木更津沖に直行、これが当たり忙しい時間を過ごします
約2時間ほどでフィーバータイムは終了、この時点で25匹ほど確保、時間は11:00位かな
次に移動したところはサバラッシュサバ一匹釣ると仕掛けが1つダメになりますよ

しばらく我慢しているとアジがちらほらと釣れてきます。我慢の釣りですね
今回は赤タン以外に青イソメも用意していました、Yチンありがとう
なので外道もたくさん釣れました。→サバ、サメ、フグ、イシモチ、コチ、その他

Yチンさん画像借ります~。



この中からサバとコチはキープです~

大アジも出ました~(30UP)


平均サイズは22センチですね。


大きいアジとコチはお刺身でいただきます~


にぎりも美味です~


今回はサバが多く仕掛けを6セット(12個)も消費してしまい、隣の常連さんに
迷惑をおかけしてしまいました。
この常連さんは毎週何かしらの船に乗っていて、年間70回乗っているそうです。(すごい)
この方もこんなに仕掛けを使ったのは記憶にないと言ってました

次こそカワハギにチャレンジしますね~

≪以下HP≫

LTアジ 15~71尾
水深:15m前後
大きさ:16~29cm
本日多忙の為簡単にまとめます!

今日はお子様を含む25名のお客様が集まり盛況でした
午前中はポツリポツリとコンスタントに釣れ続くも
アタリがパッタリしてしまい移動したものの
サバが多くオマツリ多発で後半数伸びませんでした・・・
トップは目黒区の三井さんが71尾