2次会に納品したパンの一部をご紹介します。
我が家のオーブン設備はリンナイの卓上ガスコンベクションオーブン。
天板の大きさは30センチ角が3枚。
バーぐるなど高さの比較的少ないものは3段で焼きますが
ちょっと大きめのパンは2段焼きが主流です。
コンベクションのパワーがあるので
上段と下段でそれほどまでに焼きムラをを感じることはありません。
さて、大量のパンを焼くとなると、時間配分が大事です。
一つのオーブンで焼き上げるのですから発酵上がりがダブらないように配分し生地をこねます。
パーティではパンをスライスして並べておくような形になることが予想されるので
トーストなしでもおいしく食べていただくために
なるべく焼きたてのパンを提供したいと思っていました。
あまり何日も前から焼かず、かける時間を短くと考えました。
そこで、半分をホシノ酵母のパンにしました。
前日にこねて野菜室で一次発酵。ハード系のパンは30分ほど焼いていくので
45分位ずつ時間をずらして次々、一度にオーブンに入る分量の生地をこねていきます。
ビニール袋に名前と時間とこねあげの順番を記入して野菜室に。
その後前日は翌日作るイーストパンの小麦粉とフルーツ類をビニール袋にそれぞれ計量し準備終了。
当日朝5時からパン作りをスタート。
朝一番にやったことはまず、冷蔵庫から生地を順番にとりだし、成型。
冷蔵庫から出してすぐには成型できないので一番最初に取り出す作業をしました。
発酵の様子、焼き上がりの様子を見ながらつぎつぎ生地を冷蔵庫からだし....
ホシノの生地の最後のものを、成型したところでイーストパンのコネに取りかかりました。
セーグルフルーツ(ホシノ)
香りの高いライ麦の生地に、レーズン、オレンジピール、クルミを混ぜ込みました。
教室で習ってきたメニューですが大変おいしく、たびたび登場。我が家の定番化しています。
ココアとマロングラッセのパン(イースト)
こちらは華やかに大きなリース状にやきました。
ホシノのものはなるべく大きな成型にして薄く切って食べる形式。
当日は10時より友人が手伝いに来てくれましたので、当日のイーストパン(プレッツエン)の大量生産。
50コちかいプレッツエンを焼きました。
そしてこちらが納品風景。
ビニール袋に入ったプレッツエンが、コストコのパンみたいでしょ~。
プレッツエン、大人にも子供にも好評で、48コがほぼなくなりました。
この日焼いたパン
■セーグルフルーツ(ホシノ)
■ライ麦のバゲット(ホシノ)
■ライ麦のバゲットオレンジピール入り(ホシノ)
■プルーンのライ麦パン(イースト)
■ココアとマロングラッセのリース
■ベーグル
■プレッツエン
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我が家のオーブン設備はリンナイの卓上ガスコンベクションオーブン。
天板の大きさは30センチ角が3枚。
バーぐるなど高さの比較的少ないものは3段で焼きますが
ちょっと大きめのパンは2段焼きが主流です。
コンベクションのパワーがあるので
上段と下段でそれほどまでに焼きムラをを感じることはありません。
さて、大量のパンを焼くとなると、時間配分が大事です。
一つのオーブンで焼き上げるのですから発酵上がりがダブらないように配分し生地をこねます。
パーティではパンをスライスして並べておくような形になることが予想されるので
トーストなしでもおいしく食べていただくために
なるべく焼きたてのパンを提供したいと思っていました。
あまり何日も前から焼かず、かける時間を短くと考えました。
そこで、半分をホシノ酵母のパンにしました。
前日にこねて野菜室で一次発酵。ハード系のパンは30分ほど焼いていくので
45分位ずつ時間をずらして次々、一度にオーブンに入る分量の生地をこねていきます。
ビニール袋に名前と時間とこねあげの順番を記入して野菜室に。
その後前日は翌日作るイーストパンの小麦粉とフルーツ類をビニール袋にそれぞれ計量し準備終了。
当日朝5時からパン作りをスタート。
朝一番にやったことはまず、冷蔵庫から生地を順番にとりだし、成型。
冷蔵庫から出してすぐには成型できないので一番最初に取り出す作業をしました。
発酵の様子、焼き上がりの様子を見ながらつぎつぎ生地を冷蔵庫からだし....
ホシノの生地の最後のものを、成型したところでイーストパンのコネに取りかかりました。
セーグルフルーツ(ホシノ)
香りの高いライ麦の生地に、レーズン、オレンジピール、クルミを混ぜ込みました。
教室で習ってきたメニューですが大変おいしく、たびたび登場。我が家の定番化しています。
ココアとマロングラッセのパン(イースト)
こちらは華やかに大きなリース状にやきました。
ホシノのものはなるべく大きな成型にして薄く切って食べる形式。
当日は10時より友人が手伝いに来てくれましたので、当日のイーストパン(プレッツエン)の大量生産。
50コちかいプレッツエンを焼きました。
そしてこちらが納品風景。
ビニール袋に入ったプレッツエンが、コストコのパンみたいでしょ~。
プレッツエン、大人にも子供にも好評で、48コがほぼなくなりました。
この日焼いたパン
■セーグルフルーツ(ホシノ)
■ライ麦のバゲット(ホシノ)
■ライ麦のバゲットオレンジピール入り(ホシノ)
■プルーンのライ麦パン(イースト)
■ココアとマロングラッセのリース
■ベーグル
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