パンと焼き菓子 粉工房ピクニッカ

埼玉県伊奈町の子供連れで通える自宅パン教室。金曜日のみ自宅の一部につくった工房でパンと焼き菓子の製造販売をしています。

自宅で沢山焼くための時間配分

2009-10-12 09:08:32 | ピクニッカレッスン
2次会に納品したパンの一部をご紹介します。

我が家のオーブン設備はリンナイの卓上ガスコンベクションオーブン。
天板の大きさは30センチ角が3枚。
バーぐるなど高さの比較的少ないものは3段で焼きますが
ちょっと大きめのパンは2段焼きが主流です。

コンベクションのパワーがあるので
上段と下段でそれほどまでに焼きムラをを感じることはありません。

さて、大量のパンを焼くとなると、時間配分が大事です。

一つのオーブンで焼き上げるのですから発酵上がりがダブらないように配分し生地をこねます。
パーティではパンをスライスして並べておくような形になることが予想されるので
トーストなしでもおいしく食べていただくために
なるべく焼きたてのパンを提供したいと思っていました。
あまり何日も前から焼かず、かける時間を短くと考えました。


そこで、半分をホシノ酵母のパンにしました。
前日にこねて野菜室で一次発酵。ハード系のパンは30分ほど焼いていくので
45分位ずつ時間をずらして次々、一度にオーブンに入る分量の生地をこねていきます。
ビニール袋に名前と時間とこねあげの順番を記入して野菜室に。
その後前日は翌日作るイーストパンの小麦粉とフルーツ類をビニール袋にそれぞれ計量し準備終了。


当日朝5時からパン作りをスタート。
朝一番にやったことはまず、冷蔵庫から生地を順番にとりだし、成型。
冷蔵庫から出してすぐには成型できないので一番最初に取り出す作業をしました。

発酵の様子、焼き上がりの様子を見ながらつぎつぎ生地を冷蔵庫からだし....
ホシノの生地の最後のものを、成型したところでイーストパンのコネに取りかかりました。




セーグルフルーツ(ホシノ)
香りの高いライ麦の生地に、レーズン、オレンジピール、クルミを混ぜ込みました。
教室で習ってきたメニューですが大変おいしく、たびたび登場。我が家の定番化しています。






ココアとマロングラッセのパン(イースト)
こちらは華やかに大きなリース状にやきました。
ホシノのものはなるべく大きな成型にして薄く切って食べる形式。

当日は10時より友人が手伝いに来てくれましたので、当日のイーストパン(プレッツエン)の大量生産。
50コちかいプレッツエンを焼きました。



そしてこちらが納品風景。
ビニール袋に入ったプレッツエンが、コストコのパンみたいでしょ~。
プレッツエン、大人にも子供にも好評で、48コがほぼなくなりました。


この日焼いたパン

■セーグルフルーツ(ホシノ)
■ライ麦のバゲット(ホシノ)
■ライ麦のバゲットオレンジピール入り(ホシノ)
■プルーンのライ麦パン(イースト)
■ココアとマロングラッセのリース
■ベーグル
■プレッツエン



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パン大量納品

2009-10-12 06:47:15 | ピクニッカレッスン
連休中みなさんどうおすごしですか?
今年はたびたび連休が訪れる気がします。
夏休みが終わったと思ったらお休み。運動会がおわったらまた連休!

今回の連休我が家のイベントといえばカフェレストランを借り切っての、結婚式の2次会パーティでした。
幹事の友人より、2次会のパンの発注を受けました。
子供から大人まで30人分。
立食になりますので、お料理のお供にちょこちょことつまめるように
子供たちが食べやすいもの、ワインにあうものをということで7種類を納品しました。
結婚式という「ハレ」の席ですので華やかなものというのも忘れてはいけないですね。




お店側のお料理、豪華です~♪
どれもこれもとってもおいしかった。
ボリュームも満点。




会に華やかさと和やかさを添えたのは、参加者の子供たち。
古くからの友人の集まりとその子供たち。
生まれたときから成長を見てきた子供たちも今や10人を超え、最年長の子は来年中学生です。
私たちが出会った年を越えつつあります。

10月ということで、子供たちのドレスコードは「仮装」です。
スーパーマン、お猿、チャイナ服、ピーターパン、プリンセス、魔女....かわいい!

我が家はピーターパン兄弟です。
パン発酵の間につくった、ピータンパン、どうでしょう?
なかなかよくできたのでは?と自画自賛。
本人たちも気に入って、脱ごうとはしませんでした。

子供たちとともにみんなで「ビリーブ」を歌いました。
練習の成果あり、とても素敵な歌になりました。
とくに子供たちのパワーはすごい。
背筋をぴんと伸ばし、まっすぐな目で大きな口を開け大きな大きな声。
企画時は「子供たちは歌えるか?」と心配もしていましたが
そんな大人の心配はよそに、やるときはやるのです!




そしてこのイベントの目玉の一つ(目玉だらけのパーティでしたが)
友人提供の骨付きのパルマ産生ハム!
あ。切っているのはマイケルさんですか?


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バケット、もりもりっときました!

2009-10-08 22:07:15 | パンづくり
昨日はホシノ天然酵母のレッスンに行ってきました。
街にまっていたフランスパンのレッスンです。

お教室のパンはどれもこれもおいしいのですが
フランスパンなどは独学で本やインターネットを頼りにしていましたので、目の前で先生の指導を見るのは初めて。
国産小麦にライ麦、全粒粉の配合された
香ばしい香りのいいフランスパンです。

フランスパンといえば、きれいなクープを求め
まっすぐなかっこいいおいしいフランスパンを求め、迷走中でしたが
来ました!ついに来ましたよ。





お教室で焼いたのはこちら↑
どうでしょう?
すこしは今までよりべっぴんさんになったでしょ?
こちらはまだ少し暖かいうちに袋に入れて持ち帰ってしまいましたのでちょっとしわっとしたみためですが
トースターで焼き戻ししたらぱりっといい感じです。
帰宅したときに子供たちが「卿のパンいいにおいだね」とまだ鞄の中の香りをかぎ分けました。


そして今日....
昨日教室でこねて持ち帰った生地を自宅で焼きます。
教室は電気オーブン
我が家のオーブンはメインはガス。
ガスはクープがうまく開かないとブログやなんかで描かれていることが多く
最近では高性能の電気オーブンがほしいと思い詰めていましたが
リンナイのガスコンベクションで焼いてみました。




成型してクープいれ。
かなりしつこく成型とクープのポイントを質問してきました。
いつも戸惑いながらおそるおそるいれていたクープ。
その手つきは結婚式のケーキ入刀よりスローだったかも。

昨日先生のためらいのない素早いクープいれに目を見張り
それにあやかって、今日はえい!と一気に。

あまりの緊迫した空気に、子供たちはその場黙ってみていました。

教室より温度を20度下げました。




クープの間が切れてクープが一体化してしまいかなり不格好です。
でも私的には少し満足というか光明が差した気分です。
それはこれ↓



今までなんどやってものっぺりしていたクープがめりめりっと元気よく盛り上がっています。
やっぱり成型って大事
クープも大事
温度も大事


もう今日はこれだけで満足。
今日はいい夢見られそう。
単純!


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せっかちさんのラタトゥユ

2009-10-04 19:49:33 | ごはん
ラタトゥユを作りました。
せっかちさんの...というのは、コクを短時間で出すために隠し味に大さじ1の味噌をいれること。
ご飯にあう、ぱくぱく食べられる味になります。


ズッキーニ    2本
長なす      3本
タマネギ     1個
セロリの茎    2本
ピーマン     2個
パプリカ赤、黄各 1個
ベーコン     3枚
コンソメ     2個
鷹の爪の輪切り  1本分
ニンニク     1かけ
ホールトマト   1缶
味噌       大さじ1
塩・胡椒     適宜
オリーブオイル  大さじ5


最初大さじ3のオリーブオイルにつぶしたニンニクと鷹の爪の輪切りをいれ、ゆっくり油を温めながら香りを移します。
香りがたってきたら、ピーマンとパプリカ以外の野菜とベーコンをいれ、全体に油が回るまで炒め、ホールトマト、コンソメをいれ、ふたをして野菜に火が通るまで煮ます。
野菜が柔らかくなったら、味噌、パプリカ、ピーマンを加え全体にまぜ、オリーブオイル大さじ2を回しかけます。
ふたをして、余熱でピーマンに火をとおし、最後に塩胡椒で味を調えてできあがり!

味噌のおかげでトマトの酸味が少しマイルドになり作ったばかりでもおいしくいただけます。
作ったばかりはいろいろな野菜の食感が楽しめ何ともおいしい。
パプリカも色がきれい。





もちろん冷蔵庫に入れて冷やすとまた格別のおいしさ。

実はこれ運動会のために作りました。

運動会のお弁当って肉類に偏ってなんだかもたれるなあ。
天気がいいとあついよな~
水ばっかり飲んじゃうしなあ~って思っていたのです。

今日はこれを大きなジップロックコンテナーにつめて、保冷剤で周りを固め次男の運動会に持って行きました。
前日に作れるものなので、朝何もしないでもう一品が
忙しい運動会の朝にはうれしいです。


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セロリの葉、捨てていますか?

2009-10-03 22:28:57 | ごはん
うちでは大事に食べます。
大束のセロリ買ってきては葉の部分をFPでこんな風にして冷凍。
ミートソースやカレーにいれたり、時にはタマネギの代わりにしてチキンライスを作ったりします。



今日も大束を茎と葉に分けて
葉の部分はFPに。
夕食はセロリのハンバーグでした。

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ザクロ

2009-10-03 16:33:34 | 日々の出来事
今年はザクロが豊作です。
大きな実が実っています。

大きなザクロからはルビー色のきれいなザクロの実。
うちのザクロは昔から庭に植わっているもので実の色も薄め、種が大きくて甘い。
酸っぱくて食べられないなんてこと全くないの。
でも種は堅くて、そのままはとても食べられないです。

だれかいいザクロレシピあったら教えてください!

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先週に引き続き明日は幼稚園の運動会。
雨も上がって一安心ですが、どうか明日もいいお天気になりますように!
せっかくがんばって練習したのだもの、晴れ舞台、しっかり見てあげたいです。
これから私はお弁当の仕込みです。

桜エビと青梗菜のチャーハン

2009-10-02 21:32:43 | ごはん
旦那様、午後から出勤。
私は午前中はパンの試作...でお昼はおうちでチャーハンです。

桜エビと青梗菜のチャーハンです。
スープは朝ご飯に作ったウインナーとキャベツのスープ。
ぷりっぷりのウインナーからいいお味がでていて、ウインナの食感もおいしい。

朝晩は冷え込むことも多いので
汁物1品が欠かせなくなりました。
雨の中傘を差して歩いて行く長男。
うちは学校に近い方だけれど、雨や寒い日は送り出すときやっぱり心配なの。


10月に入るとぐぐっと空気が乾燥して一気に秋ムード。
今頃の子供の服選びは難しいです。
半袖+薄手の上着が多いですが
学校に忘れてきたり、
寒いと思って朝長袖を着せたら、10時くらいからぐんぐんお天気になっちゃったりします。


今日、長男の小学校から5年生のクラスの学級閉鎖のお知らせがきました。
1年生では流行していないようですが、インフルエンザも心配です。

例年そんなによくわかっていなかった長男が
手洗いうがいをよくするようになりました。
学校でインフルエンザのお話があるのでしょうね。

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10/19レッスン開始します

2009-10-02 13:02:17 | ピクニッカレッスン
10/19より 粉工房ピクニッカ レッスンを開始します。
まずは、トライアルメニューのプチパン、ピクニッカ自慢のベーグルのレッスン。
それぞれ、

http://www.picnikka.com
のブログのページで募集をしておあります。
ご興味があるかたはどうぞごらんになってくださいね。


お教室についてお問い合わせやお申し込みは

picnikka@me.com

にお気軽にメールくださいね。



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コストコKrusteazバターミルクパンケーキでバナナシナモンブレッド

2009-10-02 10:50:53 | おやつ
よく熟したバナナが3本。
そのバナナを使ってバナナシナモンブレッドをつくりました。
とはいえパンケーキミックスをベースに使い、FPお任せのスピード調理です。

コストコのパンケーキミックス
「Krusteaz バターミルクパンケーキ」はなんと5.4キロいり!
パンケーキ以外にもじゃんじゃん使えます。
日本製のベイキングパウダーのあまりふんわり系ではなく、焼き目さくっと、中もっちりなので
好き好きなると思います。味も塩味がつよくあまり甘くないんです。
こちらを使ってみました。

Krusteaz バターミルクパンケーキ  300g
バナナ                3本
卵                  3コ
無塩バター(溶かしバターにして)  60g
牛乳                120ml
シナモン              お好みで


(1) 最初にオーブンを170度に予熱しておく。
    1斤の長方形の食パン型にオイルを塗り、小麦粉を降っておく。
    FPでバナナをパルスを5~6回して、寝間らかになるようにつぶしそこに卵を入れてさらに混ぜる
(2) パンケーキミックスはビニール袋に計量し、空気を入れるようにして袋の口を手でしかり持ち、
    空気がよく入るように降っておいたものを(1)に加え、なめらかにに混ざるまでスイッチをおす。
(3) 型に流し入れて、170度のオーブンで50分~60分焼く

蜂蜜やシロップをかけて、食べようと思っていたので、砂糖は加えませんでした。
生クリームを添えてもおいしそうです。
冷めてしまったらスライスして、少しオーブンで焼くと、外がかりっとなっておいしいですよ。
5,4キロ、使い切りにお困りの方、お試しください。

昨日はこれをおやつに、おかわりまでして食べた子供たち。
さすがに夕食はあまり、すすまず、「おやつおかわり禁止令」がでました。



私は空気抜きが甘く方から取り出すときにちょっと壊れてしまいました。
お味はざくざくどっしり系っていうんでしょうか?コストコで売っているマフィンとかに食感は近いかな。
アメリカンな感じ。ふわふわ~とかではありませんので好き嫌いが分かれますね。


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【イースト】焼き芋のワッフルシナモン風味

2009-10-01 09:58:08 | おやつ
昨日のおやつです。
本当はシナモンロールを作ろうと思って仕込んだシナモン生地。
ちょっと水分量が多すぎて、生地がゆる~~い。
急遽、おやつにと思って焼いておいたデロンギ焼き芋とコラボしていただき、焼き芋ワッフルシナモン風味に変身しました。



シナモンロールにするならば、シナモンシュガーとアイシングで甘さUP!と思って生地はシナモンも甘みも控えめなので
ほんのりシナモンが香る程度、
じっくりデロンギで焼いた角切り焼き芋を一緒にワッフルベーカーで焼きました。

おやつにいただき
残った半分は冷凍にして、今朝朝食にいただきました♪

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