ラタトゥユを作りました。
せっかちさんの...というのは、コクを短時間で出すために隠し味に大さじ1の味噌をいれること。
ご飯にあう、ぱくぱく食べられる味になります。
ズッキーニ 2本
長なす 3本
タマネギ 1個
セロリの茎 2本
ピーマン 2個
パプリカ赤、黄各 1個
ベーコン 3枚
コンソメ 2個
鷹の爪の輪切り 1本分
ニンニク 1かけ
ホールトマト 1缶
味噌 大さじ1
塩・胡椒 適宜
オリーブオイル 大さじ5
最初大さじ3のオリーブオイルにつぶしたニンニクと鷹の爪の輪切りをいれ、ゆっくり油を温めながら香りを移します。
香りがたってきたら、ピーマンとパプリカ以外の野菜とベーコンをいれ、全体に油が回るまで炒め、ホールトマト、コンソメをいれ、ふたをして野菜に火が通るまで煮ます。
野菜が柔らかくなったら、味噌、パプリカ、ピーマンを加え全体にまぜ、オリーブオイル大さじ2を回しかけます。
ふたをして、余熱でピーマンに火をとおし、最後に塩胡椒で味を調えてできあがり!
味噌のおかげでトマトの酸味が少しマイルドになり作ったばかりでもおいしくいただけます。
作ったばかりはいろいろな野菜の食感が楽しめ何ともおいしい。
パプリカも色がきれい。
もちろん冷蔵庫に入れて冷やすとまた格別のおいしさ。
実はこれ運動会のために作りました。
運動会のお弁当って肉類に偏ってなんだかもたれるなあ。
天気がいいとあついよな~
水ばっかり飲んじゃうしなあ~って思っていたのです。
今日はこれを大きなジップロックコンテナーにつめて、保冷剤で周りを固め次男の運動会に持って行きました。
前日に作れるものなので、朝何もしないでもう一品が
忙しい運動会の朝にはうれしいです。
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せっかちさんの...というのは、コクを短時間で出すために隠し味に大さじ1の味噌をいれること。
ご飯にあう、ぱくぱく食べられる味になります。
ズッキーニ 2本
長なす 3本
タマネギ 1個
セロリの茎 2本
ピーマン 2個
パプリカ赤、黄各 1個
ベーコン 3枚
コンソメ 2個
鷹の爪の輪切り 1本分
ニンニク 1かけ
ホールトマト 1缶
味噌 大さじ1
塩・胡椒 適宜
オリーブオイル 大さじ5
最初大さじ3のオリーブオイルにつぶしたニンニクと鷹の爪の輪切りをいれ、ゆっくり油を温めながら香りを移します。
香りがたってきたら、ピーマンとパプリカ以外の野菜とベーコンをいれ、全体に油が回るまで炒め、ホールトマト、コンソメをいれ、ふたをして野菜に火が通るまで煮ます。
野菜が柔らかくなったら、味噌、パプリカ、ピーマンを加え全体にまぜ、オリーブオイル大さじ2を回しかけます。
ふたをして、余熱でピーマンに火をとおし、最後に塩胡椒で味を調えてできあがり!
味噌のおかげでトマトの酸味が少しマイルドになり作ったばかりでもおいしくいただけます。
作ったばかりはいろいろな野菜の食感が楽しめ何ともおいしい。
パプリカも色がきれい。
もちろん冷蔵庫に入れて冷やすとまた格別のおいしさ。
実はこれ運動会のために作りました。
運動会のお弁当って肉類に偏ってなんだかもたれるなあ。
天気がいいとあついよな~
水ばっかり飲んじゃうしなあ~って思っていたのです。
今日はこれを大きなジップロックコンテナーにつめて、保冷剤で周りを固め次男の運動会に持って行きました。
前日に作れるものなので、朝何もしないでもう一品が
忙しい運動会の朝にはうれしいです。
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