パンと焼き菓子 粉工房ピクニッカ

埼玉県伊奈町の子供連れで通える自宅パン教室。金曜日のみ自宅の一部につくった工房でパンと焼き菓子の製造販売をしています。

失敗作、山食

2009-03-08 21:28:59 | パンづくり
今日は久しぶりにベーグル以外のパンにもかなり挑戦しました。
おやつのベーコンロールの生地の半分は、バウンド型で山食に。
うーん、型と生地の分量が合ってないですね。
すごい変な形。

長男が「久しぶりに食パンが食べたい」といっていたのでミニ食パンにしたかったのだけれど、失敗か~??
やっぱり成型も色々やらないとダメですね。
継続は力なり。
べ-グル以外のパンもやらなきゃ。

基本的にレシピは油分、卵を使わないレシピ。
使っても極少量にしています。

家族全員ベーグルになれてしまった今、油分を多く含むパンは、ちょっと重たい。
たまにはおいしいのだけれど、もたれてしまうことも多いので、日常的には油分OFFで。

冷蔵庫に無塩バターやショートニングがなくても慌てなくなりました。



ここ数日、お風呂で長男が次男の頭と体を洗ってくれます。
私がパジャマなどの準備をしている間に、一足先にはいり、わいわいいいながら洗っているの。
次男あーちゃん、なぜか、長男にお世話されるのが大好き♪
「僕があらってあげる」「わ~~い!」

「もう、頭も体も洗ってあげたから!」
あらなんてラクチン!
「あ、ぼくはお尻しか洗っていないから」

え????
自分は洗わないの?洗えないの?

結局、長男の頭と体は、ママが洗うらしい。
人のこともいいけれど、自分のことも...ね!にーたん、がんばって。


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おやつにベーコンロール

2009-03-08 16:15:35 | パンづくり
今日はどんより寒い一日。
パパは仕事、じいじとばあばはゴルフに出かけてしまったので、子供たちと私の3人での休日。
二人を連れて出かけるにはお天気が心配だし、冷蔵庫のパンストックは数日前から空っぽです。
朝から、「今日は大量焼きをしたいな~」と思っていました。

録画してあった、シンケンジャーと仮面ライダーを見たあと、しばしスーパーヒーローの余韻で、ヒーローごっこ。
その後塗り絵とお絵描きを始めました。
チャンス!

本日のパンづくりスタートです。
数種類作るつもりだったので、まずは1次発酵ありの生地をこねました。


強力粉 イーグル     500g
ドライイースト(サフ)  小さじ4
砂糖           大さじ4
塩            小さじ1
ぬるま湯         300ml


滑らかになるまでよく捏ね1次発酵を室温で約60分。
ガス抜きをして、4分割して丸め直し15分のベンチタイム

2個分は四角くのばしてベーコンロールにしましょう。


今日のおやつはきっと室内で退屈して、たくさん食べたがるので
ちょっとボリュームを持たせたかったの。

薄切りベーコンを敷き詰め、手前から巻いていきます。
棒状になったところでカードで4等分に切り分けます。(輪切り状態)
切れ目と平行に2/3分に切り込みをいれ両脇に開きます。




粗挽きの黒こしょうをひと振り。
30~40分一回り大きくなるまでぬれ布巾をかけ二次発酵をして
200度に予熱したオーブンで約10分焼きました。
焼き上がりにパセリを飾りにふります。





50gちょっと。
あーちゃんお手のひらより少し大きめ。
ベーコンが薄いため、油の量がちょうど良く、あまり油っぽくならなくてちょうど良かった。

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普段家で作った総菜系のパンになじみがなく(ベーグルばかりだからね~)
飛びついた二人。
一人3個、あっという間に食べちゃいましたよ。