パンと焼き菓子 粉工房ピクニッカ

埼玉県伊奈町の子供連れで通える自宅パン教室。金曜日のみ自宅の一部につくった工房でパンと焼き菓子の製造販売をしています。

ちいさな山食2種

2009-03-17 09:50:10 | パンづくり
朝食用にちいさい山食2種類。
白い方は、水だけで捏ねたリーンな生地をバウンド型に入れた焼いたもの。
茶の方はココアパウダーベースのノンオイルの生地(柔らかめに)甘夏ピールをいれたものを一斤の長方形の食パン型にいれました。

このサイズが子供たちにとっては手頃な大きさで好評。
ちょっと厚切りで、少しだけトーストして好きなものをぬって食べる朝食。
オイル少なめの生地のパンはしっかりもっちりなので、はらもちもいいようです。

まだまだ、ご飯を食べるのにじかんがかかる次男。
春からは幼稚園に通うので、食べやすいメニューを少し考えないと毎日バスに乗り遅れちゃう。
今は、出かける訳じゃないからいいか、とばかりにのんびり食べているんだけれど
途中で気が散っちゃうことも多いんですよね。

量はよく食べるようになりました。
背も急に伸びてきて、ズボンがみんな短くなっちゃった。

4月の誕生日を楽しみにしていて
「僕の4歳のクリスマス、もうすぐだね」と毎晩いっています。
クリスマスじゃなくて、誕生日だよ!!
こんな勘違いが、なんとも天然のあーちゃんっぽさでもあります。



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失敗か成功か...ロデブ

2009-03-17 04:44:14 | パンづくり
ここのところ、ベーグル以外のパンも焼いてみています。
折角、本も数冊あるのだから、あたらしいものを色々焼いてみたいなと思いまして。
とはいえ、リーン系お食事パンに偏っています。
油分や卵の入らないシンプルな配合のものが多いです。

「少しのイーストでゆっくり発酵パン」より、ロデブを焼いてみました。
見た目だけの問題かもしれないけれど、表面がぬり卵でテカテカのパンより、粉粉のパンが好き。
高校生の時、パン屋さんで表面に真っ白く粉でお化粧した「ハイジの白パン」という商品を見た時、えらく感動しました。

いつも通り、手が勝手にボールにイーストを投入してしまい
イースト液を作らずそのまま全部混ぜてしまったせいか、それともイースト量で考えるとこんなものなのか?!
最初の発酵がなかなか進みませんでした。

このパンは、すごく水分量が多くて砂糖も入らず
カードを使って数時間置きに、ガス抜きをすることで、発酵を進めていきます。

今まで見たことのない状況に子供たちが「これなに?」と心配そう。




出来上がりはこの通り。
大きな気泡がいっぱい。
素朴な小麦味。
個人的にはもう少し塩味のきいている方がいいかなと思いましたが、風味で十分いただけます。
はちみつをぬっていただきました。


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朝ご飯にいただきましたが
子供たちが食べるたび、表面の小麦粉が、ぱりっと皮の部分が床に散らばり
大変なことでした。


今日はお天気もよくあたたかでしたね。
おひさまママは旦那様の確定申告に行ってきました。
新しい家の住宅ローン控除と以前のマンションの売却についてです。

行かなきゃいけないことはわかっていたんだけれど、つ、つい、後回しにしてしまい最終日になってしまった。
もちろん相談しないと記入できず、割と早く行ったのに午前中いっぱいかかっちゃった。

ここ数日は天気もぱっとしないのをいいことに、家の中でミシン三昧でした。

長男の通常登園は火曜日で終わり。
水曜日はいよいよ、卒園式です。

ごま山椒チキンのもりもりサラダ

2009-03-14 18:38:34 | ごはん
唐揚げにするにはちょっと少ない量の鶏胸肉をつかってごま山椒チキンを作り、サラダにトッピング。
鶏肉は薄めにそぎ切りにしてかりっと早めにひがとおりようにしました。

クレソンとレタスのサラダにごま山椒チキンといためたエリンギの薄切りをトッピング。



市販のタマネギの和風ドレッシングをかけました。
下味をつけた肉に、卵でといた小麦粉(ごまも混ぜ)、片栗粉の順でつけました。
唐揚げというより立田揚げ?かな?



毎日毎日せっせと新学期の準備をしています。
二人ともおはじきの名前付けがあるんです~
大量~~~

もっと騒ぐかなとおもったら、ミシンをしているときは子供たちが意外におとなしいの。
型紙引いている隣であみだくじをかいたり
ミシンをしているときは工作したり....
たまにやってきて「今は誰の何をつくっているの?」と興味津々。
自分の物を作ってもらっているのは、まんざら悪い気はしないのかな。

今日は実家に二人とも泊まりにいっちゃいました。
少しがんばってすすめちゃわないとね。


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生姜焼き弁当

2009-03-14 10:50:20 | お弁当
ひさびさパパ弁。
うちは毎日お弁当を持っていく訳ではないので、どうしてもメニューが好きな物に偏りがち。
王道、生姜焼きと卵焼きのお弁当。
生姜焼きや、唐揚げは子供たちも好きなので、一緒に作るときは一番作るメニューかも。

ここのところお天気がさっぱりしないですね。
今日もせっかくの土曜日なのに、雨ですね~。


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小学生の手さげかばん

2009-03-13 22:27:56 | 手作り
日々、ミシンミシンの日々を過ごしております。
あーちゃんの図書バック(幼稚園用)に引き続き、長男の小学生用の手提げ作り。
レッスンバッグの型紙をもとに一回り大きく。

お道具箱、算数セットが一緒に入るように、マチも大きめにとり、とって部分も気持ち長くしました。



生地は「こまけいこ」さんの「はんこのじかん」というシリーズ。
デザイン物の生地だけれど、@1000/mくらい。
手芸店の割引を使って購入したので実際は800円くらいかな。

長く使えそうなデザインを選んだのですが、出来映えにはかなり満足しました。
本人も喜んでいます。
今、本人に選ばせたらポケモンの生地を選ぶに違いないけれど、それは数年したらきっと恥ずかしいと思うの。





裏地を茶と緑で迷ったけれど
本人に選んでもらい緑に決定。



あーちゃんのアップリケに使った生地で、タグをつけました。


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これな~んだ?

2009-03-11 01:16:32 | 手作り
今年もまたこの季節がきました。
そう、新学期の準備です。
とくに今年はおひさまママ家にとって3年に一度の大イベント、入園、入学、ダブルでおめでとう!!な年であります。
同時にママは、作り物月間です。

幼稚園、小学校から先週あたり、やっと作らなければならない物のリストをもらったので
月曜日に布屋さんへGO!
大量の材料を買い込んできました。

あーちゃんお幼稚園は、名前のまだ読めないであろう年少さんのために、すべての持ち物に共通マークをくけてくださいとのこと。
数も多いのでどうしよう?
市販のものは結局誰かとダブルし~と思い作ることにしました。

かわいいリスさんの生地を発見。
小さな印のアップリケ、自作しちゃいました。

リスの好きなあーちゃん、喜んでおります。




面倒くさそうな作業に見えますが、工作感覚でかなりたのし~の。
模様をチョキチョキ切って、手芸用のぼんどでフェルトにはって、周りを少し残して切りました。





レッスンバッグにはるための文字。
市販の物は赤かこんしかないので、ふるとで切り抜いてつくりました。
レタリング大好きなので、これも全く苦にならず。




そして勢いで図書ぶくろ完成!
今年は裏地付きにチャレンジしました。
作り方はわかったので、連絡ぶくろや巾着、ランチセットなど、これからがんばります~。
にーたんのてさげとかも、かなりくたびれているので作り直さないと。



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黒豆甘納豆プレーン

2009-03-10 19:28:18 | ごはん
パンばかり焼いていた日曜日、まだまだ他の物も焼きました。
定番ベーグルも数種類。

黒豆甘納豆をいれたプレーンベーグル




前回より黒豆多めに(1個あたり20g)入れましたが...切ってみるとまだまだ足りない?かんじでしょうか。




粒の感じを残したかったので巻込みにしました。


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かなり焼き貯金したつもりだったのに、焼ける先から味見するひとがたくさんいるので、明日かあさってには品切れしそう。
最近次男も随分たべるようになりました。
特に主食をよく食べます。
夕食もご飯はおかわりすることが多く、今日なんておやつにおにぎりを食べたのに、夕食もしっかり食べていました。

最近のおやつのテーマは「はらもち」です。


豆乳ベイクドチーズケーキ

2009-03-10 07:55:25 | おやつ
賞味期限が迫ったクリームチーズがあったので久しぶりにベイクドチーズケーキを作りました。
子供のおやつ用ですので、濃厚なタイプではなく卵も多めの柔らかめで。
箱の裏の分量を参考にしつつ家にある材料で。


フェラデルフィアクリームチーズ    1箱(250g)
砂糖(てん菜糖)           70g
卵                  2個
コストコバニラ豆乳          200ml
サワークリーム            20g
薄力粉                30g


クリームチーズはラップに包んで30秒レンジにかけ柔らかくし、てでちぎります。
材料を全部ミキサーに入れて滑らかになるまで混ぜます。

分量としては18センチの丸形がちょうどいいのだけれど、もともとケーキは作らないので、丸形がありません。
パン用のスクエア型にいれて、180に予熱したオーブンで25分焼きました。

さめて生地がしまってからカットしてから、取り出しました。




昔、アフタヌーンティのテールームで
大きな四角いベイクウェアにケーキが作ってあって、
注文するとそこから取り分けてケーキを持ってきてくれるのが妙においしそうに見えたんですよね。
いまでもそうなのかな~
しばらく行っていないので(行ってもパンばかり注文しちゃう)


型に入れるパンも焼きたいので丸形も欲しいのだけれどついつい後回しになっちゃって、購入できずにいまず。
ベ-グルを作っている分には型はいらないけれど、
バウンド型や食パン型があるとやっぱり便利。
バウンド型の大きさで食パンを約と子供たちの手にはちょうど良く、お弁当に入れるにも入れやすいのです。


バニラ豆乳でつくっているので、あっさりしています。チーズも濃すぎないのでおやつにはちょうど良かったです。
割と卵っぽかったなあ。
長男が以前はあまりチーズケーキを喜んで食べなかったので(どちらかというと嫌いだった)ちょっとどきどきだったけれど
コーヒー牛乳と一緒にぱくぱく食べていました。

大人には「チーズケーキ」というにはちょっと物足りないかも。


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にーたん、今日が最後の給食です。
後1週間で卒園式です。

生地屋さんでは入学、入園の準備のお客さんを狙ってのセールをやっているところが多くて
昨日は生地の買い出しにいってきました。


失敗作、山食

2009-03-08 21:28:59 | パンづくり
今日は久しぶりにベーグル以外のパンにもかなり挑戦しました。
おやつのベーコンロールの生地の半分は、バウンド型で山食に。
うーん、型と生地の分量が合ってないですね。
すごい変な形。

長男が「久しぶりに食パンが食べたい」といっていたのでミニ食パンにしたかったのだけれど、失敗か~??
やっぱり成型も色々やらないとダメですね。
継続は力なり。
べ-グル以外のパンもやらなきゃ。

基本的にレシピは油分、卵を使わないレシピ。
使っても極少量にしています。

家族全員ベーグルになれてしまった今、油分を多く含むパンは、ちょっと重たい。
たまにはおいしいのだけれど、もたれてしまうことも多いので、日常的には油分OFFで。

冷蔵庫に無塩バターやショートニングがなくても慌てなくなりました。



ここ数日、お風呂で長男が次男の頭と体を洗ってくれます。
私がパジャマなどの準備をしている間に、一足先にはいり、わいわいいいながら洗っているの。
次男あーちゃん、なぜか、長男にお世話されるのが大好き♪
「僕があらってあげる」「わ~~い!」

「もう、頭も体も洗ってあげたから!」
あらなんてラクチン!
「あ、ぼくはお尻しか洗っていないから」

え????
自分は洗わないの?洗えないの?

結局、長男の頭と体は、ママが洗うらしい。
人のこともいいけれど、自分のことも...ね!にーたん、がんばって。


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おやつにベーコンロール

2009-03-08 16:15:35 | パンづくり
今日はどんより寒い一日。
パパは仕事、じいじとばあばはゴルフに出かけてしまったので、子供たちと私の3人での休日。
二人を連れて出かけるにはお天気が心配だし、冷蔵庫のパンストックは数日前から空っぽです。
朝から、「今日は大量焼きをしたいな~」と思っていました。

録画してあった、シンケンジャーと仮面ライダーを見たあと、しばしスーパーヒーローの余韻で、ヒーローごっこ。
その後塗り絵とお絵描きを始めました。
チャンス!

本日のパンづくりスタートです。
数種類作るつもりだったので、まずは1次発酵ありの生地をこねました。


強力粉 イーグル     500g
ドライイースト(サフ)  小さじ4
砂糖           大さじ4
塩            小さじ1
ぬるま湯         300ml


滑らかになるまでよく捏ね1次発酵を室温で約60分。
ガス抜きをして、4分割して丸め直し15分のベンチタイム

2個分は四角くのばしてベーコンロールにしましょう。


今日のおやつはきっと室内で退屈して、たくさん食べたがるので
ちょっとボリュームを持たせたかったの。

薄切りベーコンを敷き詰め、手前から巻いていきます。
棒状になったところでカードで4等分に切り分けます。(輪切り状態)
切れ目と平行に2/3分に切り込みをいれ両脇に開きます。




粗挽きの黒こしょうをひと振り。
30~40分一回り大きくなるまでぬれ布巾をかけ二次発酵をして
200度に予熱したオーブンで約10分焼きました。
焼き上がりにパセリを飾りにふります。





50gちょっと。
あーちゃんお手のひらより少し大きめ。
ベーコンが薄いため、油の量がちょうど良く、あまり油っぽくならなくてちょうど良かった。

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普段家で作った総菜系のパンになじみがなく(ベーグルばかりだからね~)
飛びついた二人。
一人3個、あっという間に食べちゃいましたよ。