とみざわ商店さんで材料を購入した際、米粉と玄米粉を購入してみました。
大事な主食の一つとしてのベーグルですからバリエーションは増やしたいもの。
朝はプレーン党の長男がおかずを挟んで食べるので穀物オンリーのプレーンベーグルのバリエーション強化の一環です。
初めての今回は捏ねやすく、食感もしっかりあり癖のないイーグルに製菓用米粉を1割配合。
水加減は500gの粉全体量にたいして300mlから開始。
記事の様子を見ながら少しずつ増やしていきました。だいたい350くらいまで増量したとおもいます。
水分を少しずつ足しながら捏ねあげた生地はしっとりきめ細やか。
水分を加えたとたんに米のかおり。
餅菓子好きの私にはたまりませ~~ん。
一次発酵はとらず分割後しっかり20分ベンチ。
ぷっくりと焼き上がりました。
表面もつやっときめ細かくいいかんじ。リピート多そうです。
優しい甘さで、癖もなく主食にもってこいです。
レシピブログに参加しています↓
この日はいつも我が家のベーグルを食べていただいているタカサレさんから、事前に注文が入っていまして
朝から数種仕込みました。
米粉
玄米粉
あんず練り込み
ダブルブルーベリー
ココアチョコ甘夏ピール
ミルクティ
毎度ありがとうございます♪
大事な主食の一つとしてのベーグルですからバリエーションは増やしたいもの。
朝はプレーン党の長男がおかずを挟んで食べるので穀物オンリーのプレーンベーグルのバリエーション強化の一環です。
初めての今回は捏ねやすく、食感もしっかりあり癖のないイーグルに製菓用米粉を1割配合。
水加減は500gの粉全体量にたいして300mlから開始。
記事の様子を見ながら少しずつ増やしていきました。だいたい350くらいまで増量したとおもいます。
水分を少しずつ足しながら捏ねあげた生地はしっとりきめ細やか。
水分を加えたとたんに米のかおり。
餅菓子好きの私にはたまりませ~~ん。
一次発酵はとらず分割後しっかり20分ベンチ。
ぷっくりと焼き上がりました。
表面もつやっときめ細かくいいかんじ。リピート多そうです。
優しい甘さで、癖もなく主食にもってこいです。
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この日はいつも我が家のベーグルを食べていただいているタカサレさんから、事前に注文が入っていまして
朝から数種仕込みました。
米粉
玄米粉
あんず練り込み
ダブルブルーベリー
ココアチョコ甘夏ピール
ミルクティ
毎度ありがとうございます♪