パンと焼き菓子 粉工房ピクニッカ

埼玉県伊奈町の子供連れで通える自宅パン教室。金曜日のみ自宅の一部につくった工房でパンと焼き菓子の製造販売をしています。

優しい甘みの米粉のベーグル

2009-03-26 21:11:10 | ベーグル
とみざわ商店さんで材料を購入した際、米粉と玄米粉を購入してみました。
大事な主食の一つとしてのベーグルですからバリエーションは増やしたいもの。
朝はプレーン党の長男がおかずを挟んで食べるので穀物オンリーのプレーンベーグルのバリエーション強化の一環です。




初めての今回は捏ねやすく、食感もしっかりあり癖のないイーグルに製菓用米粉を1割配合。
水加減は500gの粉全体量にたいして300mlから開始。
記事の様子を見ながら少しずつ増やしていきました。だいたい350くらいまで増量したとおもいます。



水分を少しずつ足しながら捏ねあげた生地はしっとりきめ細やか。
水分を加えたとたんに米のかおり。
餅菓子好きの私にはたまりませ~~ん。




一次発酵はとらず分割後しっかり20分ベンチ。
ぷっくりと焼き上がりました。




表面もつやっときめ細かくいいかんじ。リピート多そうです。
優しい甘さで、癖もなく主食にもってこいです。






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この日はいつも我が家のベーグルを食べていただいているタカサレさんから、事前に注文が入っていまして
朝から数種仕込みました。

米粉
玄米粉
あんず練り込み
ダブルブルーベリー
ココアチョコ甘夏ピール
ミルクティ

毎度ありがとうございます♪

ばあばのおやつ

2009-03-26 01:43:16 | おやつ
お彼岸やお盆の時に必ず、ばあばがおはぎやぼたもちを作ってくれます。
餅米とあんこ大好きの我が家は、大喜び。
あっという間に完食♪




畑の片隅に自生しているよもぎで
草餅とお団子をつくってくれました。
白玉粉を多くするとつるっとしておいしいし、やわらかさもすこし長持ちしますが
上新粉たっぷりの素朴な餅菓子の方が、おひさまママは好きなので
あまりついていない草餅はとってもおいしくて、ついつい食べ過ぎました。

うちの次男、緑のものは抹茶以外は苦手です。
いわゆる「葉もの」がだめなの。
食べず嫌いな部分はあるので、「これは葉っぱじゃないよ~抹茶だよ」といって食べさせると「おいしい!」
1個食べ終わったところで「これは抹茶じゃないよ~よもぎ。草餅っていうんだよ」と種明かし。
「え~~~!!」とビックリしていましたがすっかり草餅ファンになり
その後仏様からいただき、パパの分もいただき...両手に抱えて、自分の分を確保していました。


そんな次男ももうすぐ4歳の誕生日をむかえます。
あっという間に4歳。
ここまでくると小さいままでいた欲しいような...複雑な心境です。

酉年の次男、鳩を見ると眼の色を変えて追っかけ回します。酉年の血がさわぐのかしら?


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