パンと焼き菓子 粉工房ピクニッカ

埼玉県伊奈町の子供連れで通える自宅パン教室。金曜日のみ自宅の一部につくった工房でパンと焼き菓子の製造販売をしています。

バナナシナモンベーグルとアールグレーベーグル

2008-08-16 20:26:48 | ベーグル
よくうれた甘いバナナ2本をつかってバナナベーグルを焼いてみました。
生地にはシナモンも入れて、ベストな組み合わせ、期待高まる!
しか~し!なにをぼけていたのかバナナ2本分をレンジで加熱したのでかなりの水分がプラスされるにも関わらず、いつも通りの水の配合で作ってしまい、生地はべたべた~。

左がバナナシナモン、右はアールグレーです。


生地をたたいて、長時間捏ねてなんとか成型できるレベルにしたけれど、ベーグルの成型は難しくて...



いつもと違う「真ん中に穴をあけ広げる方法での成型」にしたので、焼き上がりの雰囲気も違います。
私は巻き込んで輪にするいつもの形が、形も食感もすきだな。




輪切りにすると当然ながら生地の渦もできていません。




半分位をベーグルにしてあとはゆでずにテーブルロールに。
これはこれでおいしかったけれど形はへんですね~



レシピブログに参加しています↓



にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ





きのうでお盆も終わり、今朝、提灯を持ってお墓に仏様をおくっていきました。
こちらにこしてきて初めての夏。
ことしは次男もしっかりあるいてお墓まで。




こうやって二人手をつないで歩いている姿はやっぱり見ていてかわいいです。
二人とも大きくなったなあ....





ベーグルとみると買わずにはいられない。
新しい本をかってみました。
いろいろ方法があるので、参考にしてみたいと思います。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ベーグル*ベーグル(^^♪ (きなこ)
2008-08-16 21:03:30
ウチの子×2は、ベーグルはドトールでしか食べていないので、喫茶店のメニューだと思ってるみたいです(^_^;)。
こりゃ、こしらえてみるしかないのでしょうか?

↓う~ん、おひさまママさんは、虫がキャーなのね(-_-;)
ご兄弟の行かれる小学校の生活科の授業に、
『オカイコさん飼育』がないことをお祈りますε(’-’)з†.*・゜
返信する
きなこさんへ (おひさまママ)
2008-08-16 22:06:16
ベーグル、材料がシンプルなのではまります。
小麦粉、砂糖、塩、イーストで出来るのでお手軽。
膨らまなければそれはそれでよし!と考えればバリエーション無限大です。
うちは表面かための中もっちりがすきなので、はまりました。
ぜひ!
返信する
分かります~ (よの字)
2008-08-19 13:37:39
好きなジャンルの料理本って、すぐ増えちゃいますよね。

手作りベーグル、食べてみたいです~。
返信する
よの字さんへ (おひさまママ)
2008-08-19 23:47:35
そうなんですよね、私の持っている本で最近増えているのはパンとベーグルの本かもしれません。
子供たちは絵本が好きなので、本屋さんの絵本コーナーでおとなしく見ていてくれることが多いので比較的本は選ぶ時間があります。
返信する
ベーグル屋さんみたい! (@花)
2008-08-20 15:58:57
も~おひさまママさんベーグル作りの達人んあっちゃうんじゃ!?
バナナシナモンもアールグレーもコーヒーにあいそうで♪
ベーグルにコーヒーなんて最高な組み合わせの朝食を毎日してみた~い。
やっぱり作ってみようかな。
コストコのベーグルは飽きちゃった(笑)
返信する
@花さんへ (おひさまママ)
2008-08-20 17:30:24
いえいえ~なんだか上手にできないときもあったりして...
家で作るメリットはバリエーションを自分の好きにできることですよねー。
数日前にIKEAの横浜に行きましたが
レストランのパンコーナーにベーグルありました。120円だったかな。
コストコのベーグル、もう少しバリエーションあるといいですよね。特に甘いおやつ系がほしいなって思います。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。