パンと焼き菓子 粉工房ピクニッカ

埼玉県伊奈町の子供連れで通える自宅パン教室。金曜日のみ自宅の一部につくった工房でパンと焼き菓子の製造販売をしています。

パイナップルベーグル

2008-08-11 12:25:37 | ベーグル
ドライパンナップルをプレーン生地に混ぜ込んだ、甘酸っぱいベーグル。
マンゴーもいいけれど、パイナップルの方が私はすきかも~。
ドライパイナップルの繊維っぽい口当たりがまたなんともおいしいの。



配合はいつもの基本生地ですがご参考までに(8個分)


強力粉(ライラック)  500g
きび糖         大さじ2
イースト        こさじ2
塩           小さじ1
仕込み水(ぬるま湯)  300ml
ドライパイン角切り   100g

ドライパインはカルディで購入したこれ
マンゴーもあるんだけれど、そのままおやつに食べてもおいしくて
子供たちは大好き。
家に何個かストックしています。


レシピブログに参加しています↓



にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


カルディコーヒーファームはいつ行っても面白い~
最初の出会いは、10年以上前。
仕事をしている頃で、下北によく行きました。
当時の下北店はもう本狭くて....体をななめにしなくちゃ通れないくらいで頭の上の方まで食材が次いであったの。
独身時代はやっぱり買う物は輸入とかのお菓子や飲み物が多かった。

それから結婚してお休みのときはカルディ買い出し!
「今日はカルディ行きます」っていうとリュック持参で荷物持ちをしてもらいました。
パンづくりをし始めたころだったので、カルディで2キロの強力粉とかをよくかいました。

私の行動エリアだった、京王、小田急、井の頭沿線はカルディがある駅が多いんだけれど
どこも店舗が狭くて、子連れで買い物は困難だったけれど
最近はイオンや都内近郊のショッピングセンターにはきれいで通路がひろいカルディがテナントで入っているので
子供たちをつれてのかいものも出来るようになり、便利です。









ふっくらモッチリ焼き上がりました。
ライラックは高さがでますね。




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カルディーコーヒー (nagomi)
2008-08-11 14:51:36
ドライパイナップルのベーグルおいしそうですね。先日ドライメロンを買ってきたので、ベーグル作ってみようかな。

カルディー、私もよく利用します。
吉祥寺のカルディーは狭くてとても子供連れでは無理。(-_-;)という感じだったのですが、他に広めのお店ができたので、便利になりました♪
返信する
yum! (kaz)
2008-08-11 18:58:34
こんにちは♪
これはこれは…美味しいに違いありません☆
とぉっても私好みです。給食に出てくるパンの中で、パイナップルパンがとても好きでした(おひさまママさんの小学校にもありました…!?)。甘酸っぱさがパンの粉の甘味ととてもよく合いそうですね、私も創ってみたいものです。カルディ、行ってみます…!
返信する
nagomiさんへ (おひさまママ)
2008-08-11 23:25:33
コメントありがとうございます。
ドライメロンですか!メロン好きにはたまらないかも。
つくったらぜひUPしてくださいね。楽しみにしてます。

吉祥寺のカルディ、狭いですね~
でも根性で買い物にいっていました。
上の子が幼稚園にいっている間にしたの子をつれていったりしました。
今は広めの店舗も多くて便利ですね。

返信する
kazさんへ (おひさまママ)
2008-08-12 21:32:51
こんばんは~
パイナップルパン(確かコッペ)ありましたありました!!
どこかで食べた味をと思ったのはそのせいだったのね!

ほかにも人参の甘煮みたいな物がはいったパンも好きでした。
うちの学校はあまり揚げパンはでなかったんですよねー。
でもコッペパンはおいしくて、パン大好きでした。
kazさんのお住まいの地域にもカルディあるんですね。
輸入食材などは本当に時間を忘れてしまいます。

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。