こんばんは murachi宅へようこそ。
今夜はとっても風が強いですよ。雨が降ってないのでいいんですが。
私が住んでいるところは、ちょうど風の谷のようになっているので、強風のときは
歩くのが大変です。
強風のときは涼しいのでいいのですが、毎日体力を奪われそうな暑さなので、ここで
パワーがつきそうなおかずをっと思いこんなメニューにしてみました。
もちろん、のんべえさんにも、お酒のおともにどうぞ
鶏レバー薬味炒め【2人分】
鶏レバー 4個ぐらい(約160g)
にんにく・しょうが 1片
塩・コショウ 少々
料理酒 20ml
バルサミコ酢 適量
① 鶏レバーは下処理をした後に牛乳に漬けておく(臭みを取るため)
②にんにくは繊維に逆らって薄切り、しょうがは千切り
③臭みの取れたレバーをさっと水で洗い、ざるに取っておく。
④フライパンに油をひき、にんにく・しょうがをいためる。
⑤にんにくの香りが出てきたら、レバーをいれて炒める。
⑤レバーが白くなってきたら味をつけて炒め、料理酒を振りいれて蓋をし
蒸し焼きをする。
⑥煮えたら、器に盛りバルサミコ酢を少しかけていただく。
アナゴの酢の物です。
アスパラとえのきのスパイス炒め
ご飯を食べたら、眠ってしまいました。今日の暑さにやられましたよ・・・
ブログをアップしている時もあくびが出てばかり。もうひと眠りしよっかな・・・
それでは、暑い夏をのりきりましょ~ね。今日は遊びに来てくれてありがとう~
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今夜はとっても風が強いですよ。雨が降ってないのでいいんですが。
私が住んでいるところは、ちょうど風の谷のようになっているので、強風のときは
歩くのが大変です。
強風のときは涼しいのでいいのですが、毎日体力を奪われそうな暑さなので、ここで
パワーがつきそうなおかずをっと思いこんなメニューにしてみました。
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鶏レバー薬味炒め【2人分】
鶏レバー 4個ぐらい(約160g)
にんにく・しょうが 1片
塩・コショウ 少々
料理酒 20ml
バルサミコ酢 適量
① 鶏レバーは下処理をした後に牛乳に漬けておく(臭みを取るため)
②にんにくは繊維に逆らって薄切り、しょうがは千切り
③臭みの取れたレバーをさっと水で洗い、ざるに取っておく。
④フライパンに油をひき、にんにく・しょうがをいためる。
⑤にんにくの香りが出てきたら、レバーをいれて炒める。
⑤レバーが白くなってきたら味をつけて炒め、料理酒を振りいれて蓋をし
蒸し焼きをする。
⑥煮えたら、器に盛りバルサミコ酢を少しかけていただく。
アナゴの酢の物です。
アスパラとえのきのスパイス炒め
ご飯を食べたら、眠ってしまいました。今日の暑さにやられましたよ・・・
ブログをアップしている時もあくびが出てばかり。もうひと眠りしよっかな・・・
それでは、暑い夏をのりきりましょ~ね。今日は遊びに来てくれてありがとう~
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アナゴの酢の物って?
アナゴでなくてもウナギでもいいです。
ウナギのかば焼きを買ってきて刻んで和えれば簡単です。