のんべえさんのおともに!『冷ややっこトッピング』★

2009年07月25日 | 和食(副菜)
いらっしゃいませ。murachi宅へ・・・よかったらゆっくりしてってね。

先日、銀髪ばあさんより、日本酒に合う「おとも料理」を。。。とのリクエストを受け、簡単な料理を考えてみました。

料理でしょうか?きって乗っけるだけです。

『冷ややっこトッピング』 1人分

木綿豆腐  1/2丁
お好きな味噌
(肉みそ、ふきみそなど)
トマト   少々
カレー粉  ひとつまみ
塩     少々


①豆腐を一口大に切る。

②その上にお好きな味噌をちょこっと乗せる。

③トマトを粗みじんまたは△に切って乗っける。

④トマトののみ乗っけた豆腐にカレー粉を一つまみ振り、塩を少々振る。


トッピングはなんでもいいと思います。(今回は色合いがよくなくてごめんなさい)

きゅうりの塩もみとか、キムチとかお好きなものやお家の冷蔵庫にあるもので、

ちょこっと食べやすいように切るのと、いろんな味を楽しみたいそんなおともです。

そして、私は『ピーチ白ワイン』をいただきました。

これは、雑誌「LEE」8月号で載っていました。

白ワインにモモ丸ごと1~2日付けておくとモモの香りがする白ワインです。

もっとも、飲みすぎに注意ですよ!

では、また明日遊びに来てね






ランキングに参加してます。下のボタンをクリックでワンポイント 簡単レシピだけど応援してね。
                 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ




【クランベリー】を使って、きゅうりとシーチキンの甘酸っぱいサラダ

2009年07月25日 | コンテスト参加レシピ
こんにちは~!

初めてコンテストの応募します。

でも、レシピが夏向きのなのでどうでしょう~~心配です。(しまった!)

でも、玉ねぎのスライスでもいけそうですね。

では、レシピはこちらです。

愛デアレシピコンテスト参加中♪!

【きゅうりとシーチキンの甘酸っぱいサラダ】

(2~3人分)

きゅうり  1本
アメリカ産ドライクランベリー・・・大匙2
ノンオイルシーチキン・・・・・・・1缶
レモン果汁・・・・大匙2
塩・・・・・・・・・・・適量
粗引きコショウ・・少々

①きゅうりは薄切りにして、塩を振りしんなりさせる。

②ドライクランベリーはお湯の中に付けてふやかしておく。

③きゅうりは手できゅっと(軽く握るくらい)水気をしぼり、ふやけたクランベリーはざるにとり水気をきる。
 シーチキンの汁けをギュッときる。(少しパサリとした感じ)

④ボウルの中にレモン果汁と③を入れ、その上から粗引きコショウを振り果汁がよくからむように和える。

⑤冷蔵庫に冷やして食べる。


かんだときに甘酸っぱいクランベリーと粗引きコショウの粒の香りが合わさって私は好きです。

シーチキンのスープは捨てないで、コンソメスープやお澄ましなどに入れるとイイですよ。



ランキングに参加してます。下のボタンをクリックでワンポイント 応援してね。
                 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

のんべえさんのおともに!『海鮮ココナッツミルク煮』★

2009年07月24日 | エスニック
連日暑いですね~。家にいるとクーラー付けてしまいそうなのでお出かけしました。

涼しさを求めて、デパートめぐりと美味しいランチを食べる。ちょっとした贅沢コースです。

夏休みも始まり、あらゆるところで親子を見かけますよ。

楽しそうに、過ごしているところを見ると、頬がゆるみますね。

我が家もいつか・・・・

さて、暑いからといって冷たいものもいいけど、そればかりでは体が夏バテしてしまいます。

昨日から、のんべえさんレシピと題してお料理を作っていま~すが、

今日は、暑い国のシンガポールで食べられている『ニョニャ料理』の一品作ってみました。

といっても、ニョニャ風料理?なんちゃってニョニャニョニャ???

ココナッツミルクで海鮮を炒め煮してみましたよ。

ココナッツミルクのコクと海鮮のうまみが合いました!

レシピはこちらまでCpicon 海鮮のココナッツミルク煮 by mura★chi


お酒は、白ワインのソーダ割りにしましたよ。

いっぱいやりながら、いただきま~す。






ランキングに参加してます。下のボタンをクリックでワンポイント 応援してね。
                 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

のんべえさんのおともに、雑穀米を使った「冷しゃぶサラダ」

2009年07月23日 | 家ごはん日和
蒸し暑い日でした。だら~っとして、脱力感です。

学生たちはもう夏休みで、いいなあ~。

駅では、女の子たちが浴衣着て誰かを待ってるのを見るとイイ感じですよね。華があって。

私も明日は浴衣着てお出かけしようかしらと言う気分ですが予定もなく・・・

さて、いきなりですが、題して『のんべえさんのおとも料理』をいくつかアップしていきたいと思いま~す。

書いてしまったからには・・・すぐ終わんないように・・・・

料理うまくいったら、レシピ載せます。(行き当たりばったりな感じ・・・)

では、黒米を使って冷しゃぶサラダを作りました。

きゅうりをすったのですが、見た目はいいけど食べるときに薄切りにすればよかったと後悔・・・

まだ改善ありなのでレシピは次回ご紹介しますね。



そして、あじの塩焼きと、かぼちゃとコーンの煮物です。かぼちゃとコーンの甘みが美味しくて

味付けは薄味でいけますよ。

冷ややっこに、春雨と三つ葉の澄まし汁でした。

今日もごちそうさまです。


ランキングに参加してます。下のボタンをクリックでワンポイント 応援してね。
                 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

鶏肉のクランベリー煮

2009年07月22日 | 家ごはん日和
手羽先を使った料理です。クランベリーも冷蔵庫にあったので「クランベリー煮」を作ってみた。

お酒大好きでのんべえさんなので、クランベリー煮はお酒をたくさん使っちゃいました。

クランベリー(ドライタイプ)をふやかした後、香りずけにラム酒をふりふり(ちょっとだけよ~)食べるとラム酒の香りがしてとてもイイ感じ。

でも、粒が大きかったせいか鶏肉にからみませんでした。あらら・・クスん

今日はレシピなしです。クスん

写真があまり良く撮れてないのでテンション下がり気味。

お料理も何だがうまくいかなかったし・・・しくしく

でも、また明日頑張るわファイト






ランキングに参加してます。下のボタンをクリックでワンポイント こんなんだけど、応援してね。
                 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ



にっが~いぃぃぃ!ゴーヤナムル★大人の味

2009年07月21日 | エスニック
ゴーヤをナムルにしてみました。

先日だったか、ブロガーさんレシピの「もやしナムル」が美味しかったので(おいしかったよ~ありがとう、感謝

夏の野菜で何かナムルを作りたくなり・・・きゅうりでもよかったのですが

ゴーヤって「チャンプルー」とか煮物にしてみたりして、

この「ゴーヤナムル」は思う存分苦味を楽しみたい、そんなナムルになりました。

ゴーヤナムル【2人分】

ゴーヤ(大) 1本
くず野菜(人参) 適量
ニンニク   1/2片(すりおろし)
塩     小匙1
はちみつ  小匙1
ごま油   大匙1
白ゴマ   適量

1)ゴーヤは縦半分に切り、白い綿と種を出す。そのまま茹でるか蒸すかする。
  人参は千切りにする。

2)茹でた(蒸した)ゴーヤは薄切りにする。人参とゴーヤをボールに入れて
  塩を振りいれて塩がなじむように混ぜる。

3)少し置いておき、水分を少し切るために、手で軽く絞る。

4)絞った材料にはにんにく、はちみつ、ごま油と白ごまをいれて混ぜ合わせる。

5)冷蔵庫で冷やして食べる。

ぐびっぐびっっあ~
こんな、ナムルを食べるとなぜか、お酒が飲みたくたりますよ~


そして、そして、お酒の後にはご飯がすすむ「キャベツの豚バラ蒸し」です。

これは小林カツ代先生の料理本をみて作りました。

ちょこっと、ドライトマトを入れてみたら、キャベツと豚肉の美味しさにブラスアルファーの効果が・・・・

ご飯ほし~いいいい~




ちらりとドライトマトちゃん今日もごちそうさまでした





ランキングに参加してます。下のボタンをクリックでワンポイント 応援してね。
                 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

冬瓜のカレースープと鶏肉の照り煮

2009年07月20日 | 家ごはん日和
冬瓜をかってスープにしました。

先日にレシピ紹介したと通りにしよっかな~と思ったけど、今日はスパイスをきかせてカレー粉を使いました。

そして、ピクルスを作ったときに使った「らっきょう酢」が残っていたので

それを使って鶏肉を照り煮にしましたよ~

こちらは、らっきょう酢を入れすぎて飴のようになっちゃった。あらら





ランキングに参加してます。下のボタンをクリックでワンポイント レシピないけど・・・でも、応援してね。
                 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

『サンドウィッチマン』参上・・ごはんブログなのに・・・

2009年07月20日 | イラスト日記
海の日に、熱い炎天下の中、私たち夫婦はお笑いの『サンドウィッチ○○』を

見に行きました。

そう、M-1王者のあの、サンドウィッチマンたちですよ~。私が行きたかったので夫を誘って見に行きました。

熱い中、伊達さんはいつものスーツ姿です。終わるころには汗が滝のように流れていましたよ。

相方の富澤さんはいつものスタイルでよかったね~。

そして、いつものネタをやってくたので大満足で帰りました。写真を撮ろうとしたのですが、やはり禁止されていました。

なので、このイラストでお知らせしま~す。


暑中お見舞い申し上げます。From『丑の日』

2009年07月19日 | 家ごはん日和
うなぎ~うなぎ~うなぎ~うま~~~い

レシピも美味しそうなウナギレシピ満載でした~。

もーーーあっつぃぃいいい~~日ですがウナギを食べて元気になりましょ。

そして、お昼から雨が降ると予報されていたのですが、振らなかったおまけに

虹をみました。ここへ住んで見るのは2回目ですね~

すごくないですか~ここの住民はよく虹に出会いますよ。

そして、下の階の子どもが虹に向かって「○○が上手になりますように」とお願いごとをしてました。

不思議ですね~。では、私たち夫婦も、よき虹にあやかり・・・



夜には少し気温も下がり、いい風が吹きまして、美味しいうな丼をいただきました。

付け合わせに、もやしのナムルをブロガーさんのレシピで作りましたよ。

レポートはこちらまでhttp://cookpad.com/kitchen/1319722





ランキングに参加してます。下のボタンをクリックでワンポイント 応援してね。
                 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ


夏休みの『自由課題』気分

2009年07月19日 | 家ごはん日和
暑いのでウチごもりな日でした。

今朝、試作の冷たいデザートを食べてなんだか胃腸の調子が良くないんだけど、

あまり冷たいものはよくないね。

なので、お出かけせず、家で過ごすことにしました。

夫は野球のテレビ中継を見ながら、私はそのわきで『夏休み自由課題』みたいなことをしてました。

イラストを描いたり、(夫婦でやってるブログに載ってます)http://moviesgo.spaces.live.com/

小包で使った段ボール箱を少し使って、写真アートを作ってみました。



絵の横に飾りましたよ~~~


そのあと、余ったお野菜でピクルスを作りましたよ~~簡単です。らっきょ酢で漬けるだけ~レシピはこっちよCpicon 簡単でごめんなちゃい☆ピクルス by mura★chi


そして、お昼~~~~暑いので油ソーメンですが、ブロガーさんのレシピをまた作ってみました。今日はウチアレンジバージョン



前のレポートはこちらまでhttp://cookpad.com/kitchen/1319722



ランキングに参加してます。下のボタンをクリックでワンポイント 応援してね。
                 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ