スパイススイートサラダ★と、ガッテン!「低温蒸し」・・・

2009年07月15日 | 洋食(副菜)
こんばんは~、今日は猛暑でしたねー。「焦げちゃうよ~」より「溶けちゃうよ~」(ぐじょ~~)って感じでした。

涼しいところで過ごしたいけど、クーラーがあまり好きではないので扇風機で過ごしてます。

熱中症に注意ですね。

それでは、今日のお題です。

さつまいもを使ってのポテトサラダを作りました。少し甘めなので、カレーで使うスパイス類を入れてみました。

甘さの中に薫るスパイスです。好き嫌いが分かれそうですが、スパイスが好きな方は試してみてくださいね。

さつまいもでなくてもジャガイモ(※)でもOKジャガイモはあっさりした味になりました。

【スパイススイートサラダ】 2人分

さつまいも(大)1/2本 ※じゃがいも(大) 2個

玉ねぎ   1/4個

リンゴ   1/4個

レモン果汁  小1/2個

マヨネーズ  約大匙2

ミックスペッパー(胡椒)
クミン(パウダー)
シナモン(パウダー)
ガラムマサラ(パウダー) 各少々

① さつまいもは皮をむき一口大にしてレンジで茹でる(蒸す)
  玉ねぎはみじん切りして、水にさらす。
  リンゴは一口大に切って分量外の塩水に漬けておく。

② 茹でたさつまいもは冷ましておく。

③ マヨネーズとスパイスを混ぜておく。

④ 冷めたさつまいもに水切りした玉ねぎとリンゴを入れてレモン果汁を入れ混ぜる。

  ③のマヨネーズソースとみじんのパセリをかけて合わせ混ぜる。食べる直前まで冷やしておく。

出来上がりです。

そして、ゴーヤの炒め物

さて、今日はさつまいもをレンジで茹でたのですが、蒸したほうがほくほくしておいしいですよね。

何気なくやっていた「蒸す」という調理方法ですが低温蒸しによってよりうまみや食感が良くなると聞けば・・・・

そう、あの温泉街にある「地獄蒸し」の方法でした。

ならば、その土地だけのしか出来ないの??と思ったら、家にある調理器具で簡単に「低温蒸し」が楽しめるので感激でした

いつも食べる食材がより一層美味しくなるとまた、食事が楽しくなりますね~。

私はぜひ試してみたいです

いや~~低温蒸し、あっぱれメモとっちゃいました



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