にっが~いぃぃぃ!ゴーヤナムル★大人の味

2009年07月21日 | エスニック
ゴーヤをナムルにしてみました。

先日だったか、ブロガーさんレシピの「もやしナムル」が美味しかったので(おいしかったよ~ありがとう、感謝

夏の野菜で何かナムルを作りたくなり・・・きゅうりでもよかったのですが

ゴーヤって「チャンプルー」とか煮物にしてみたりして、

この「ゴーヤナムル」は思う存分苦味を楽しみたい、そんなナムルになりました。

ゴーヤナムル【2人分】

ゴーヤ(大) 1本
くず野菜(人参) 適量
ニンニク   1/2片(すりおろし)
塩     小匙1
はちみつ  小匙1
ごま油   大匙1
白ゴマ   適量

1)ゴーヤは縦半分に切り、白い綿と種を出す。そのまま茹でるか蒸すかする。
  人参は千切りにする。

2)茹でた(蒸した)ゴーヤは薄切りにする。人参とゴーヤをボールに入れて
  塩を振りいれて塩がなじむように混ぜる。

3)少し置いておき、水分を少し切るために、手で軽く絞る。

4)絞った材料にはにんにく、はちみつ、ごま油と白ごまをいれて混ぜ合わせる。

5)冷蔵庫で冷やして食べる。

ぐびっぐびっっあ~
こんな、ナムルを食べるとなぜか、お酒が飲みたくたりますよ~


そして、そして、お酒の後にはご飯がすすむ「キャベツの豚バラ蒸し」です。

これは小林カツ代先生の料理本をみて作りました。

ちょこっと、ドライトマトを入れてみたら、キャベツと豚肉の美味しさにブラスアルファーの効果が・・・・

ご飯ほし~いいいい~




ちらりとドライトマトちゃん今日もごちそうさまでした





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