ゴーヤをナムルにしてみました。
先日だったか、ブロガーさんレシピの「もやしナムル」が美味しかったので(おいしかったよ~ありがとう、感謝)
夏の野菜で何かナムルを作りたくなり・・・きゅうりでもよかったのですが
ゴーヤって「チャンプルー」とか煮物にしてみたりして、
この「ゴーヤナムル」は思う存分苦味を楽しみたい、そんなナムルになりました。
ゴーヤナムル【2人分】
ゴーヤ(大) 1本
くず野菜(人参) 適量
ニンニク 1/2片(すりおろし)
塩 小匙1
はちみつ 小匙1
ごま油 大匙1
白ゴマ 適量
1)ゴーヤは縦半分に切り、白い綿と種を出す。そのまま茹でるか蒸すかする。
人参は千切りにする。
2)茹でた(蒸した)ゴーヤは薄切りにする。人参とゴーヤをボールに入れて
塩を振りいれて塩がなじむように混ぜる。
3)少し置いておき、水分を少し切るために、手で軽く絞る。
4)絞った材料にはにんにく、はちみつ、ごま油と白ごまをいれて混ぜ合わせる。
5)冷蔵庫で冷やして食べる。
ぐびっぐびっっあ~
こんな、ナムルを食べるとなぜか、お酒が飲みたくたりますよ~
そして、そして、お酒の後にはご飯がすすむ「キャベツの豚バラ蒸し」です。
これは小林カツ代先生の料理本をみて作りました。
ちょこっと、ドライトマトを入れてみたら、キャベツと豚肉の美味しさにブラスアルファーの効果が・・・・
ご飯ほし~いいいい~
ちらりとドライトマトちゃん今日もごちそうさまでした
ランキングに参加してます。下のボタンをクリックでワンポイント 応援してね。
先日だったか、ブロガーさんレシピの「もやしナムル」が美味しかったので(おいしかったよ~ありがとう、感謝)
夏の野菜で何かナムルを作りたくなり・・・きゅうりでもよかったのですが
ゴーヤって「チャンプルー」とか煮物にしてみたりして、
この「ゴーヤナムル」は思う存分苦味を楽しみたい、そんなナムルになりました。
ゴーヤナムル【2人分】
ゴーヤ(大) 1本
くず野菜(人参) 適量
ニンニク 1/2片(すりおろし)
塩 小匙1
はちみつ 小匙1
ごま油 大匙1
白ゴマ 適量
1)ゴーヤは縦半分に切り、白い綿と種を出す。そのまま茹でるか蒸すかする。
人参は千切りにする。
2)茹でた(蒸した)ゴーヤは薄切りにする。人参とゴーヤをボールに入れて
塩を振りいれて塩がなじむように混ぜる。
3)少し置いておき、水分を少し切るために、手で軽く絞る。
4)絞った材料にはにんにく、はちみつ、ごま油と白ごまをいれて混ぜ合わせる。
5)冷蔵庫で冷やして食べる。
ぐびっぐびっっあ~
こんな、ナムルを食べるとなぜか、お酒が飲みたくたりますよ~
そして、そして、お酒の後にはご飯がすすむ「キャベツの豚バラ蒸し」です。
これは小林カツ代先生の料理本をみて作りました。
ちょこっと、ドライトマトを入れてみたら、キャベツと豚肉の美味しさにブラスアルファーの効果が・・・・
ご飯ほし~いいいい~
ちらりとドライトマトちゃん今日もごちそうさまでした
ランキングに参加してます。下のボタンをクリックでワンポイント 応援してね。