のんべえさんのおともに!『冷ややっこトッピング』★

2009年07月25日 | 和食(副菜)
いらっしゃいませ。murachi宅へ・・・よかったらゆっくりしてってね。

先日、銀髪ばあさんより、日本酒に合う「おとも料理」を。。。とのリクエストを受け、簡単な料理を考えてみました。

料理でしょうか?きって乗っけるだけです。

『冷ややっこトッピング』 1人分

木綿豆腐  1/2丁
お好きな味噌
(肉みそ、ふきみそなど)
トマト   少々
カレー粉  ひとつまみ
塩     少々


①豆腐を一口大に切る。

②その上にお好きな味噌をちょこっと乗せる。

③トマトを粗みじんまたは△に切って乗っける。

④トマトののみ乗っけた豆腐にカレー粉を一つまみ振り、塩を少々振る。


トッピングはなんでもいいと思います。(今回は色合いがよくなくてごめんなさい)

きゅうりの塩もみとか、キムチとかお好きなものやお家の冷蔵庫にあるもので、

ちょこっと食べやすいように切るのと、いろんな味を楽しみたいそんなおともです。

そして、私は『ピーチ白ワイン』をいただきました。

これは、雑誌「LEE」8月号で載っていました。

白ワインにモモ丸ごと1~2日付けておくとモモの香りがする白ワインです。

もっとも、飲みすぎに注意ですよ!

では、また明日遊びに来てね






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【クランベリー】を使って、きゅうりとシーチキンの甘酸っぱいサラダ

2009年07月25日 | コンテスト参加レシピ
こんにちは~!

初めてコンテストの応募します。

でも、レシピが夏向きのなのでどうでしょう~~心配です。(しまった!)

でも、玉ねぎのスライスでもいけそうですね。

では、レシピはこちらです。

愛デアレシピコンテスト参加中♪!

【きゅうりとシーチキンの甘酸っぱいサラダ】

(2~3人分)

きゅうり  1本
アメリカ産ドライクランベリー・・・大匙2
ノンオイルシーチキン・・・・・・・1缶
レモン果汁・・・・大匙2
塩・・・・・・・・・・・適量
粗引きコショウ・・少々

①きゅうりは薄切りにして、塩を振りしんなりさせる。

②ドライクランベリーはお湯の中に付けてふやかしておく。

③きゅうりは手できゅっと(軽く握るくらい)水気をしぼり、ふやけたクランベリーはざるにとり水気をきる。
 シーチキンの汁けをギュッときる。(少しパサリとした感じ)

④ボウルの中にレモン果汁と③を入れ、その上から粗引きコショウを振り果汁がよくからむように和える。

⑤冷蔵庫に冷やして食べる。


かんだときに甘酸っぱいクランベリーと粗引きコショウの粒の香りが合わさって私は好きです。

シーチキンのスープは捨てないで、コンソメスープやお澄ましなどに入れるとイイですよ。



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