精進揚げとアユの塩焼き

2009年07月28日 | 家ごはん日和
のんべえさんもそうでない人もいらっしゃいませ。

ではでは、murachi宅での夕ご飯をアップしていきましょう!

久しぶりに揚げ物をしました。何カ月ぶりでしょう。

夏らしく、夏野菜のだけの揚げ物にしました。なす、トウモロコシ、ゴーヤです。

今回は衣にも気を使い、カラッとふわっとさせるように料理本を見ながら衣をつくりましたよ。

冷水と卵、小麦粉、それでサクッと混ぜる。上手にできたかな~???

揚げ衣は、「おかずのクッキング」8/9月号(朝日テレビ)を参考にしました。

ここでは分量だけで、詳しいコツは雑誌を見てね。

【揚げ衣  4人分】

小麦粉  100g
卵  1個 + 冷水  適量 =160mlになるよう

アユとごぼうの味噌汁です。

遊びに来てくれてありがと~~~では、また明日・・・・




ランキングに参加してます。下のボタンをクリックでワンポイント 応援してね。
                 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ







『ワイヤーオブジェ』と浅草散策

2009年07月28日 | お家ソーイング日和
夏休みを一日いただいたので、浅草 合羽橋を散策してきました。

夏物の食器と、風鈴を買いに行きました。

合羽橋は2回目ですが、ちょこっと下調べすると、素敵なパン屋さんを見つけました。『粉花』というお店です。

こじんまりとしてて、オーガニックな感じでした。ご姉妹させれてるようです。

さっそく購入して、合羽橋へ向かう際に食べたくなったので一口パクリ。

生地がもっちりとしてとっても美味しかったです。感動しました。また行きたいな・・・



そして、買い物をすまし帰宅して何かを作りたいと思い、突然『ワイヤーオブジェ』作り始めました。

試行錯誤の上で出来たのですが、初めてだったのでこんな感じになりまして・・・窓際に飾りました。

きらきらにうふふです。

さてと、夕食は何にしよっかな~。

よかったら、ゆっくりしててってね。


ランキングに参加してます。下のボタンをクリックでワンポイント 応援してね。
                 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ