「しりしり」とは、沖縄の言葉で「千切りにする」「すりおろす」という意味。
本来子供の頃から、にんじんは嫌い。
だって、朱肉の味がする。
同意してくれた人は1人もいないが・・・・・・
しかしこの歳になると、お肌や健康、料理の彩りのため
にんじんを料理に使う。
そんな私でも、ぺっろっとにんじんを平らげてしまうのが、
沖縄料理のにんじんのしりしり。
卵を流しいれたところ
にんじんのしりしり
材 料
にんじん 2本
ツナ缶 1個
卵 2~3個
顆粒だし 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
作り方
1.千切りスライサーでにんじんをすりおろす。
2.フライパンにごま油を熱し、にんじんを炒める
3.にんじんに火が通ったら、油をきったツナを加え
顆粒だし、しょうゆであじをつける。
4.卵を解きほぐし、フライパンに流しいれる
5.蓋をして火を弱め蒸し焼きにする
6.卵が固まったら、軽く全体を混ぜ出来上がり。
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これなら、にんじん苦手でもたべられるから不思議
なんです!!
人参もあるし。
これから作ります!しりしり。
美味しかったと思うんだけど・・・・
お料理上手のHさんも、
もっといい加減にレシピを伝えたのですが、
美味しかったといっていました。
夫が会食で一人ご飯だったので、人参を一本、卵を
一個にケチりましたが、美味しくできました
こうすると人参も沢山食べられますね!
私もあまり人参好きじゃないんで。
「朱肉の味」がするとは思いませんが・・・っていうか、朱肉の味がわからない・・・っていうか、朱肉、食べたんですか
大根足すだけであとは同じ?
ツナとかも入れんの?
つくってくれー!
サータアンダギーもね。
同じ時があるんだけど。
たぶん鮮度が落ちるとそうなるのかな?
結構ご飯のおかずになりますよね。
パパイヤでもしりしりーするらしい・・・
おばぁはコンビーフ入れてましたぁ(´∀`)
そういえば、つのちゃんがしんべのこと
壊れてないか心配しているらしいよ!
ひっとえんどら~ん!
食べたいんですか?
心配って…。
元から壊れてるから心配しても…。