沖縄でゴーヤを買って帰ってきました。
流通がまだ発達していなかった頃の沖縄では、
夏野菜は少なく、ゴーヤやナーベラなどをよく食べたそうです。
今回はチャンプルー以外のお料理を紹介します。
ゴーヤの肉詰め
材 料(2人分)
ゴーヤ・・・ 1本 豚ひき肉・・・ 150g
にんにく、しょうがのみじん切り・・・ 各1片分
長ねぎのみじん切り・・・1/4本分
塩、こしょう・・・各適量
ごま油・・・適量 卵・・・1個
作り方
1.ゴーヤは筒状のまま種、ワタをとり出す。
2.ボウルに豚ひき肉、にんにく、しょうが、ねぎを入れ、
塩、こしょう各少々をふり、よく練り混ぜる。
3.1に2を詰め、厚さ5mmに切る。
4.溶きほぐした卵に塩少々を加え、3をくぐらせておく。
5.フライパンにごま油を熱し、4を中火で両面こんがりとするまで焼きつける。
塩、こしょう各少々をふって味を調える。
簡単でおいしかったですよ!
ゴーヤの卵とじスープ
材 料(2人分)
ゴーヤ・・・1/4本 卵・・・1個
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
塩、こしょう・・・各少々 片栗粉・・・小さじ1
作り方
1.ゴーヤは縦半分に切ってから種とワタを除いて薄切りに。
卵は溶いておく。
2.鍋に水2と1/2カップと鶏ガラスープの素を入れて火にかける。
沸騰したらゴーヤを入れてしんなりするまで中火で煮、
塩、こしょうで味を調える。
片栗粉を水小さじ1で溶いて加え、とろみをつける。
最後に、強火にして卵を細く回し入れて、ふんわりしたら火を止める。
買ってきたゴーヤも完食してしまいました。
ゴーヤチャンプルーも、塩コショウではなく、
焼肉のたれで味付けすると苦味が苦手な人にはいいかも?
でも、私は塩と黒胡椒を効かせた味付けが好き!
それから、おそうめんとのおいしい食べ方もご紹介します。
ゴーヤのぶっかけそうめん
材 料(2人分)
ゴーヤ・・・1/2本 豚バラ肉(薄切り)・・・100g
豆腐・・・1/2丁 卵・・・1個
塩、こしょう・・・各少々 にんにく・・・適宜
ごま油・・・ごま油
そうめん・・・適量 そばつゆ・・・適宜
作り方
1.ゴーヤは縦半割りにして種とワタをとり除き、薄切りにする。
2.豚肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩、こしょうをふる。卵は割りほぐしす。
3.フライパンにごま油半量を熱して豆腐をちぎって入れ、
両面焼き色をつけ、軽く塩で調味してとり出す。
4.フライパンに残りのごま油半量を熱して、みじん切りにしたにんにくを炒め
さらに豚肉を炒め、だいたい色が変わったらゴーヤを加えてしっかりと炒める。
5.3の豆腐を戻して炒め合わせ、卵を加えてざっと混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
6.茹でたそうめんに5をのせる。
7.冷たく冷やしたつゆをまわしかけ頂く。
まあ要は、いつも作るチャンプルーににんにを加え、冷たいそうめんの上に
熱々のチャンプルーをのせ、よく冷えたそばつゆをまわしかけて召し上がってください。
あつあつのチャンプルーと冷たいおそうめんが絶妙です。
暑い夏のお昼にはお勧めの1品です。パワーもでそうでしょ!