カリグラフィー

カリグラフィー
水泳、好きな事、好きなもの、こもれび山崎温水プールについて

たまごじょうずでコブサラダ

2007-01-19 12:46:48 | 食べ物

たまごじょうず

私のお気に入りグッズの1つがこれ!
レンジで簡単にゆで卵が作れます。
半熟、固ゆでとレンジの使用時間でお好みに出来ます。
最大3個までですが、ラーメンのトッピング、おでん、サンドウィッチ、サラダとゆで卵は大活躍。
何がいいかっていうと、レンジに入れたらその間は他のことが出来る。
洗い物が楽。鍋洗うより、軽いし小さいから楽ちんだし汚れもない。
レンジに入れてる間は他のお料理も作れます。
お鍋で作るときは、塩入れたり、卵をかき混ぜたり、タイマー気にしたりと、簡単な調理法のわりに、ちょっと面倒だったりする。
でもこれだったら、例えば急に、ラーメンにゆで卵をトッピングしたくなっても間に合います。
お湯を沸かし、ラーメンをゆでてる間に半熟卵の出来上がり。
あと最近はやっているコブサラダ。
ハリウッドに「BROWN DERBY(ブラウンダービー)」というレストランがあるのですが、
芸能人が通う店として有名だったそうです。
そのレストランオーナー、ボブ・コブ氏が常連さんのたハリウッドのめにつくったまかないサラダ。
西海岸を象徴するサラダだとか・・・・・。

コブサラダ

レタス、アボカド、トマト、チーズ、サラダビーンズ、そしてゆで卵などが入っています。
ローストチキンも入れるのですが、そのとき便利なのがこれ。
ヨシダソースです。
ヨシダソースは、もともと吉田家が京都市で経営していた焼き肉レストランから生まれました。
そして50年後、その秘伝の味は日本から遠く離れたアメリカの地で、
その吉田家の一人によって広く製品化されることとなったのです。
ヨシダソース

フライパンでチキンを焼いてこのソースを絡めます。
あとはスライスしてコブサラダにのせるだけ。
照り焼きチキンのようなお味です。
私は、たまねぎのスライスもトッピングしたコブサラダの方が好き。