goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

里芋は泥付きのままのほうが長く保存できるそうです

2022-12-07 | 野菜
昨日掘った里芋は すぐには使わないので 洗わずに泥付きのまま置くことにしました
昨日は天気が悪く乾かせなかったので 今日日なたに置いて乾かしました



泥付きのまま乾かしてから 新聞紙に包んでおけば 1ヶ月近く保存できるらしいです
新聞に包んで段ボール箱に入れて室内に置きます

洗って泥を落としてしまうと 1週間くらいでかびてしまうらしいです
使う直前に洗えば良いわけですね

農家では畑に穴を掘って 穴の中に保存するらしいですが うちはそんなに沢山ありませんから そこまではしません
植えてあるまま 土を盛り上げておけば冬でも大丈夫とも聞きましたが そうしたら 去年は芋が凍ってしまいました


昨日掘った分は 年内には使い切るつもりです
数は多くありませんが 大きい芋があるので 美味しく料理したいです

今畑に残っているのは 昨日藁とブルーシートで保温しておきましたが 年内には掘って 大半は子どもの家に配ります

里芋って 買えば安くはないので 子どもの家でも喜んでくれます
「お母さんの里芋が一番美味しい」と褒めてくれるので いい気になってしまいます

友達は 買った里芋を冷蔵庫に入れておいたら 硬くて食べられなかったと言ってました
生の里芋は 冷蔵庫に入れない方がよさそうです

小丼蒸し?

2022-12-06 | 野菜
小さい丼で茶碗蒸しを作りました
今日はほうれん草と蒲鉾とギンナン入りです


2人分で卵3個使いました
たっぷりの茶碗蒸しが食べたかったんです

出先で 食器の安売りをしていて 3個1000円で買った小丼です
いろいろ便利に使ってます
特に気に入った絵柄ではありませんが・・・

蒸し器に2つは入らないので 2回蒸しました
強火で3分・弱火で8分だから 2回蒸してもたいしたことありません

だし汁は卵の量の3倍ですから 最初に卵を計量カップに割り入れます
今日は卵3個で170mlでした
だし汁は170mlを3回測って加えました
170×3を計算するより簡単です
算数音痴の私でも間違えません
この方法を覚えてから 茶碗蒸しが気軽にできるようになりました


昨日塩抜きしておいた数の子は 今朝味付けしました
ちょっと味見したら 塩辛くなくて ちょうど良い味でした



明日になれば 味がしみて美味しくなるでしょう

薄い皮をはがすのが面倒くさかったけれどそれほど神経質にはがさなくても大丈夫みたいです
国産の数の子で作ってみたいけれど 高いんですよね~



里芋が寒さで傷むと嫌なので 藁をいっぱい載せてブルーシートを掛けておきました
20日頃までには全部抜くつもりです
それまでの一時的な保温です

来年のための種芋を保存することはしません
少量の種芋なので 知り合いからもらえます
いっぱい働きました



数の子の塩抜き

2022-12-05 | おいしいもの
寒くてどこにも行かず運動不足
午後近所のスーパーだけ行きました

買うものもなかったのですが うろうろしていたら 塩数の子が目につきました
アメリカ産です 


塩抜きして 自分で味をつけてみようか・・・
昔母がやってたな~  あの頃は数の子が安かったんでしょうね~

失敗するかもしれないので 少量のパックを買いました
今塩出し中です   明日味をつけます

数の子はニシンの卵
魚卵はコレステロールが多いので ずっと食べていませんでしたが 夫が食べたいというので 
おせち料理の味付け数の子はもう注文してあります

今回塩数の子から自分で味付けできたら 来年は国産数の子を買ってみたいです
気まぐれで始めましたが・・・うまくできるかしら~?


昨日抜いた大根


今年は葉っぱの虫食いが少なく アブラムシも付いてないので 葉っぱも役に立ちます
一度には使い切れないので 水に入れてあります








23区唯一の渓谷

2022-12-04 | 景色
世田谷の等々力渓谷は 東京23区唯一の渓谷だそうです
ずっと前から一度行ってみたいと思っていました
今日ようやく行くことができました

紅葉は 等々力不動尊の周囲に多かったです




湧水のある場所に サワガニ?がいました


近くの 古墳にも行きました


いっぱい歩いて 階段もいっぱい上ったので 疲れました
念願がかなって満足しています

この近辺は歩きたいところがいっぱいあります
よく調べてまた行きたいです

スナックエンドウとウスイエンドウも植えました

2022-12-03 | 豆類
のびのびになっていましたが やっとスナックエンドウ(6ポット分)とウスイエンドウ(3ポット分)を畑に植えました

ついでに少し草むしりをしました
冬でもホトケノザがいっぱい生えていて花まで咲いてます


てんとう虫の幼虫がいました


今頃幼虫で 冬はどうやって過ごすんでしょうか~?


一昨日白菜を1株丸ごと買いました
半分だけ 白菜漬けにします


桶では大きすぎるので プラスチック容器で漬けました
うまく漬くかな~?


水上勉さんの『精進百選』に けんちん汁が出ていました
けんちん汁って豆腐を入れますが 豆腐を入れるのは好きじゃなくて・・・

でも『豆腐百選』には 

豆腐をにぎりつぶして 荒々しく大鍋で炒め・・・

と書いてありました
なるほど豆腐を炒めるんですね

やってみました  
少し水切りした木綿豆腐を握りつぶしてごま油で炒めました
あり合わせの野菜と煮て 醤油・酒・みりんで味つけをしました


ごぼう・人参・大根・里芋・椎茸・舞茸を煮て 茹でたほうれん草を載せました
うん これなら豆腐が美味しいです
野菜もいっぱい摂れていいですね 沢山食べました

こんにゃくを買ってあったのに入れ忘れました
精進料理では昆布出汁ですが 私は茅乃舎出汁で作っちゃいました

建長寺の近くの店で けんちん汁を食べたことありますが
これくらいだったら 家で作れるよな~と思ったことを覚えています

ネギが活躍

2022-12-02 | ネギ類
畑のネギが活躍しています
昼は蕎麦に夜は鍋に たっぷり使いました

細いけれど 少し柔らかくなってきて良かったです


夜の鶏肉だんご鍋には 緑の部分も


市内産のゴボウも入れました 
柔らかくて美味しかったです

ゴボウって一年中売ってますが 旬は晩秋~冬なんですって
冬が近づくと農協で市内産の新鮮なゴボウが買えてうれしいです



タマネギの苗を 早く植え過ぎたかな~と心配しましたが だいたい良さそうです




午前中は 何となく不調でしたが 午後は歯医者なので少し歩きました

神社のサカキの実
まだ真っ黒じゃありません(でもサカキだと思いますが・・・?)



ここの家の柿の実 全然食べてないみたい
勿体ない!


高くて採れないのかな~?
でも毎年最終的には 実が全くなくなるんですよ?
要らぬ心配ですが・・・(笑)



ドラマと小説

2022-12-01 | 
これまでの大河ドラマはあまり熱心に観てなかったのですが 「鎌倉殿の13人」は舞台の中心が神奈川県ですので ついつい熱心に観てしまいます
特に実朝が登場してからは熱が入っています
俳優さんが私の好みなのか~?(笑)

出てくる地名もほとんどはどのへんかわかるし 行ったことのある場所も多いです


先日は実朝公の首塚に行きましたが そこには「金槐植物苑」というのがありました


和歌のことはよくわからないのですが 植物を取り上げた歌が沢山あるっていいな~と思いました







日本史の受験知識では 

【源実朝・3代将軍・公暁に殺された・金槐和歌集】
「箱根路を我が越えくれば伊豆の海や沖の小島に波のよるみゆ」

と丸暗記しただけで 特に興味も持ちませんでした 

でもドラマを見るとぐんと興味が増します
毎週けっこう熱心に観ちゃってます

ドラマだけでは飽き足らず 最近は実朝を扱った小説まで探しました
有名なのは『右大臣実朝(太宰治著)』ですが 読んでません
これはネットの「青空文庫」で読めますから買う必要もないかな?

もう少しわかりやすそうなのが『言の葉は、残りて』(集英社文庫)


ストーリーはだいたいわかっているので ササーッと読めます
良いのは ストーリーの中に実朝の和歌を入れていること
それが良くてこの本を買いました
文庫本で安かったし(笑)

歴史は結構好きですが 難しい歴史書は読み切れません
やっぱりドラマや小説になっていると とっつきやすいです
べつに学者じゃないのですから 楽しめばいいと思っています

同じく中世の物語『平家物語』も原本は読みにくくて・・・
(授業ではなんとか読みましたが・・・)
『新平家物語』( 吉川英治 )が面白くて 学生時代に読みふけりました


もう実朝はドラマには出てこないんですよね~
悲しい~(笑)