小さい丼で茶碗蒸しを作りました
今日はほうれん草と蒲鉾とギンナン入りです

2人分で卵3個使いました
たっぷりの茶碗蒸しが食べたかったんです
出先で 食器の安売りをしていて 3個1000円で買った小丼です
いろいろ便利に使ってます
特に気に入った絵柄ではありませんが・・・
蒸し器に2つは入らないので 2回蒸しました
強火で3分・弱火で8分だから 2回蒸してもたいしたことありません
だし汁は卵の量の3倍ですから 最初に卵を計量カップに割り入れます
今日は卵3個で170mlでした
だし汁は170mlを3回測って加えました
170×3を計算するより簡単です
算数音痴の私でも間違えません
この方法を覚えてから 茶碗蒸しが気軽にできるようになりました
昨日塩抜きしておいた数の子は 今朝味付けしました
ちょっと味見したら 塩辛くなくて ちょうど良い味でした

明日になれば 味がしみて美味しくなるでしょう
薄い皮をはがすのが面倒くさかったけれどそれほど神経質にはがさなくても大丈夫みたいです
国産の数の子で作ってみたいけれど 高いんですよね~
里芋が寒さで傷むと嫌なので 藁をいっぱい載せてブルーシートを掛けておきました
20日頃までには全部抜くつもりです
それまでの一時的な保温です
来年のための種芋を保存することはしません
少量の種芋なので 知り合いからもらえます
いっぱい働きました