昨日会った友達から 里芋の利用方法を教えてもらいました
ちゃんこ鍋にするとき 鶏団子を作るが そのとき里芋のすりおろしを入れるんだそうです
多分 すりおろした里芋がつなぎになるんだと思います
里芋ならいっぱいあるので 私も鶏団子を作ってみました
鶏ひき肉200gに 小さな里芋1つのすりおろしを加えてみました
あとは普通の作り方と同じです(卵は入れてません)
白菜をまるまる1株もらったところなので 白菜・鶏団子鍋にしました

ふわふわの柔らかい鶏団子になりました
次回は友達みたいに ちゃんこ鍋にしてみたいです
花柚子はあるんですが 本柚子が欲しくて買いました
高かったです 193円!
高いだけあって きれいな柚子です

柚子みそを作りたかったのです
思ったより簡単にできましたが 少し辛かったかもしれません
味噌によって砂糖を加減しないとダメですね

茹でた大根に載せて食べたいです
人参・じゃがいも・タマネギのスープ 3日続いたら 飽きました(笑)

間引いた「べんり菜」 少し大きくなってきました

3つめのカラスウリを割って 中の種を洗いました
濡れても破れないキッチンペーパーに包んで ぐにゅぐにゅ洗ったら 一発できれいになりました

乾くと 茶色っぽくなります