goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

八重咲きのドクダミ

2015-05-25 | 
昨日 JAで 八重咲きのドクダミを買いました
こんなものを JAで売っていたので 驚きました
1ポット100円でした



普通のドクダミなら そこらじゅうに 咲き乱れていますが…(笑)

最初に八重のドクダミを見たのは 鎌倉・若宮大路の酒屋さんで 鉢植えになっていたものです
大株で とってもきれいだったので よく覚えています

次に見たのは 鎌倉・東慶寺です
ここは かなり 咲いていました

ごく最近では 散歩の途中 よそのお宅の 門の脇に ありました
今は ネット通販でも 売っていますね  ビックリです

庭の 普通のドクダミと 混ざってしまわないように 鉢に植えておきました
コメント (2)

極楽寺切通し

2015-05-24 | 趣味
昨夜の「ブラタモリ」で 鎌倉・極楽寺切通しのことを 放送していました
極楽寺切通しって あまり気にしてなかったので「へ~、そうなんだ~」と思いながら見てました。

「江戸時代に 急な坂道だったところを 徐々に掘り下げて 現在の道になりました」と言ってました


 ネット画像

そういえば 近くの成就院の坂道は 高い所を通っていて 紫陽花の間から 海が見えたのを思い出しました
あの成就院の前の道が 切通しを作る前の高さだったんですね~!

そろそろ 鎌倉は 紫陽花のシーズンで 混み始めるかもしれませんが
極楽寺切通しを 注意深く歩いて 切通しの高さを しっかり見てきたいと思いました


スマホで撮った写真

2015-05-24 | ジャガイモ
暇さえあれば iPhoneを使って なんとか慣れようと 必死!
婿殿が来て docomoメールというのを 使えるようにしてくれました
そのメールに iPhoneで撮った写真を添付して 自分のパソコンに送りました
それを編集して ここに載せます



写真の撮り方は まだまだです

とりあえずメールができるようになって 安心しました
婿殿に感謝感謝です 

苦戦してます

2015-05-23 | つぶやき
iPhoneが来ました
初期設定が上手くできなくて苦戦しています
とりあえずできるのは 電話をかけることと 電話を受けることのみ
これじゃ どうしようもありません
明日以降 頑張って いろいろやってみますが…
できるかな~? 自信喪失…

そうそう 写真は撮れます(笑)
メールができなきゃ 話にならない 


「かけほうだい」だから 通話はどんどん使って良いんでしょうね~?
さっぱり 分からん!
もう イヤ!

(私のお友達さんは 電話か パソコンへのメールで連絡くださいね~)
コメント (4)

紅あずま&安納芋

2015-05-23 | 野菜
サツマイモを植える畝ができたので 木曜日に 苗を買いに行きました
28本植えられるので 30本買いたいと思っていました

午前中行ったら 50本の束しかなかったので 10本束はないのかと聞くと 午後に入荷するとのこと
午後 再び行ったら 10本束がありました   
種類は 紅あずまと 安納芋でした  



すぐに植えないで 萎れてから植えた方が良いそうなので 日陰で濡れ新聞を載せてあります
一雨降ってから 植えようかと思います
ピンとした苗を買ってから 1週間ぐらいしてから植えて 大丈夫なんだそうです


公園に 白い木の花が咲いていました
ヤマボウシかな? と思いましたが 花が小さいような気もしました



同じ公園に 赤い実が生っていました   「ヒマラヤ桜」と 名札がついていました



うちの ローリエの木の葉が 変なふうになってます



虫コブかな~?  調べたけれど 分かりませんでした
駅まで歩く途中の家に 2ヶ所 ローリエの木があって 同じようになってました

ドウダンツツジと サツキと ローリエが くっつきあって ゴチャゴチャなので
枝を じゃんじゃん切っていたら 発見しました

病気なのか~?   虫なのか~?   
それとも そもそも これは ローリエではないのか~?


1年おきくらいに 切っているのですが すぐに枝が伸びてきて 始末に悪いのです
根元から 切ってしまおうかと思っていますが…


今朝も 蒸し野菜&目玉焼き



全部 同時に入れて 蓋をして 弱火で7分くらい
お手軽で 野菜が沢山食べられて 朝ご飯向き

今日は サヤエンドウ・ズッキーニ・にんじん・ジャガイモです
使いかけ野菜の 整理ができました

地図アプリ

2015-05-22 | 趣味
今日は 地図アプリの勉強でした
一番 関心のある勉強です

iPadの標準アプリある「マップ」でなく Yahoo地図での勉強でした

Yahoo地図  

 マップ

画面がシンプルで 初心者にも 使いやすいデザインなのだそうです

家に帰ってきて 自分のiPadで Yahoo地図アプリを ダウンロードしました
Yahaoo地図プリは 無料アプリです
自分で アプリをダウンロードしたのは初めてです
ちゃんとできて 嬉しいです

iPhoneが来る前に iPadで いっぱい練習しておこうと思います


昨日と今日で キュウリのネット張りと ナスの本格的支柱立てをしました

夫に手伝ってもらって ドウダンツツジの刈り込みもしました
植木屋さんに頼むと 1本2,000円くらいかかるから 自分たちでやります
少しくらい ヘンな形でも 構いません(笑)

全部やれば 1万円の節約!  その分 美味しい物でも食べましょう~

駅に向かう道端の植込みの ドウダンツツジも 刈り込み中でした
これは プロの植木屋さんの仕事です



iPhoneの復習

2015-05-21 | 趣味
iPad・iPhone教室に通ったのだから ガラ携から スマートフォンに移行することにしました
今日 申し込んできましたが 希望の機種がなかったので 1週間ほど待ちます
その間に 習ったことを 復習しておこうと思います

まず iPadtとiPhoneの違い
iPadは タブレットで iPhoneは スマートフォン

   タブレットとは 持ち運びできるパソコンっていうことかな?
   スマートフォンは コンピューター機能付き携帯電話かな~?

iPadもiPhoneも アップル(Apple)という会社の iosというosが使われている
     osって何?→ 基本ソフト 
     ソフトって何?→ソフトウェア
     ソフトウェアって何→もうやめます(笑)

グーグルという会社が開発したのは アンドロイド(Android)というOSである
アンドロイドというOSを搭載する タブレットやスマートフォンは 多くのメーカーが製造している


私が習ったのは iPadとiPhone
iPadは 既に持っている
iPhone6を 買うことにした



ガラ携の料金プランを変えて インターネットを使わなくなったら やっぱり不便なんですよね~
地図などを見たいという目的もあります
特に 旅先などで インターネットができると便利でしょうし~


まずはメールが打てるようにしなくてはならない
携帯電話用のメールを使うにはメッセージアプリを起動します

「メールアプリ」は パソコン用のメールをやり取りする時に使うんだそうです

あとは実物が来なくちゃ 実感が湧かないな~
iPhone教室で習ったテキストがあるから たいていのことはわかると思うんですが…

iPhone教室を6月まで延長してあるので 分からないことは質問できるから安心です








コメント (2)

エンドウ類終了間近

2015-05-21 | 豆類
約1ヶ月 ほぼ毎日採れていた絹サヤと 豆ご飯を3回作ったウスイエンドウが そろそろ終了です
昨日は これだけしか採れませんでした



エンドウが終わったら インゲンが採れるとt良いのですが まだこんな状態




テラスの際に “ど根性青梗菜”が 生えてきました



タネを蒔いた時 こぼれたのが発芽して こんなに大きくなったのでしょう
肝心の プランターに蒔いた方は 間引き失敗で 生長不良でした(笑)


最近観た映画の中で最も面白かった!

2015-05-20 | 趣味
『駆け込み女と駆出し男』観てきました
すっごく面白かったです


  ネット画像

午前の上映でも 観客が多かったですよ
堤眞一の悪役が良かった!

井上ひさしの『東慶寺花だより』を読んであると 理解しやすいでしょう
でも“原作”でなく“原案”です
それは 本を読み 映画を見れば分かります





野菜の切り方

2015-05-19 | 趣味
6回目のクッキング教室でした
一応 今回で終了するつもりですが ことによったら しばらく休んで再開するかもしれません

というのは 料理の基本が 学べるからです

習った料理を 家で 作ってみるということは 一度もなかったのですが
覚えたことは 沢山あります (すぐ忘れてしまうんですが…)

今日のメインの料理はは キャベツメンチのカツカレー~彩り野菜添え~でした

 

添えた野菜のうち アスパラガスを切るのが 私の担当でした
アスパラの袴を取って 下3分の1くらいは ピーラーで皮をむきます

私が アスパラを手に持って 空中でピーラーを使っていたら
先生が「まな板に置いてむくと折れたりしないで むき易いですよ」と

なるほど アスパラを手に持ってピーラーを使うより 安定していて しっかりむけます
こんな簡単なことでも 自分では思いつきません

写真にある アスパラの上の方は 素揚げにする時 縦半分に切ってあります
これも なるほど…でした  丸のままより熱が通り易いですね 



コールスローのドレッシングに レモンママレードを使うのも 良いな~と思いました
レモンママレードと 酢と 塩と マヨネーズで ドレッシングです
食べ易いお味でした


若い方にまじって なんとか6回参加しましたが とても楽しかったです
習った通りの料理は作らなくても 習ったことは 日々の料理のどこかで役に立っています

お金と時間と体力が必要ですから また条件が整ったら 再開したいと思います
設備や道具は良いし 先生も優秀だし 魅力はあります

10:15~のクラスに参加していたので その日は 作った料理を グループで 昼食として食べました
日頃 若い方と接する機会も少ないので 良い経験でした

あと 自分以外の生徒さんの 包丁さばきなどを見ると
自分は それほど下手ではないかもしれない…と ちょっと自信が持てたりもしました
私は 上手というわけではないのですが 細かい所まで バカ丁寧です
若い人が 案外ぞんざいだったりして…(笑)

外に出て 知らない人達とも 一緒に何かをするって 若さを保つのにも良いかもしれません
長い間 仕事仕事で 家事の基本が全然できていないので 遅まきながら…少しは 覚えたいです

帰り道 バス停から歩いたら 田んぼに水が入って 景色が映っていました



映っている景色が 山だったりすると素敵なんですが~