goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

今朝のサラダプレート

2007-11-15 | 野菜
  スティックブロッコリー(側花蕾)

  春菊

  間引きニンジン(なぜか丸い?)

  小カブ(白い部分は生)

  小カブの茎葉(さっと熱湯を通して)

  アイコ(酸味が全く無し・美味しくない)



紅 菜 苔 (コウサイタイ)

とう立ちした茎と蕾を食べる 中国野菜です

今流行している「オータムポエム」は 
この紅菜苔と 菜心という菜花とをかけ合わせたものだそうです。

畑に直に蒔くと 虫がついて大変なので 苗を作りました
3年前に 作ったことがあります  虫対策が必要だと分かりました

茎が赤くて オータムポエムと同じように 茹でて食べます
シャッキリしていて 美味しかったと記憶しています

蒔くのが遅かったから とう立ちは 2月頃かしら~?

コメント (7)    この記事についてブログを書く
« 間引き ルッコラ | トップ | 2007年 白菜 初収穫 »

7 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (coco)
2007-11-15 11:47:19
先日、はじめてマヨネーズを作ってみたんですが・・。
なかなか難しいものですね~。
一応、形にはなりましたが、砂糖が入ったのでちょっと甘いかな・・。
ポテトサラダにでもして、消費しようと思います~。
返信する
coco様 (りんごのほっぺ)
2007-11-15 13:14:07
むかしむかし、中学生の頃、家庭科の調理実習でマヨネーズ作った記憶が、かすかにある・・・?
卵の黄身を泡立てたような・・・?
今ならハンドミキサーで簡単かな~?

今マヨネーズは、できるだけ避けています。
だって夫婦で、コレステロールやや高めなので。
マヨネーズ好きなんですが。
返信する
サラダ (リラ)
2007-11-15 19:46:17
今日、残っていたジャガイモでイモサラダを作りましたが、マヨネーズを使いすぎました。
りんごのほっぺさんのサラダは色合いから美味しそうですね。
アイコは美味しくないのですか?
もう充分、働いてくれましたからね
返信する
リラさん (りんごのほっぺ)
2007-11-15 20:37:16
酸味のないトマトって、間の抜けた味ですよ~。
でも、サラダの彩りに、トマトは貴重ですから、霜が降りるまではアイコに頑張ってもらいます。

リラさんの畑のレタスが羨ましいです。
返信する
待ち遠しいです (たけ47)
2007-11-15 22:29:05
寒くなると美味しい品種のトマトでも、酸味が無くなって美味しくなくなるのですね。
スティックブロッコリーの収穫が続いてるようで、羨ましいですね。
我が家のスティックブロッコリーはまだ蕾も見えないので、収穫までまだ時間がかかりそうで、待ち遠しいです。
返信する
たけ47様 (りんごのほっぺ)
2007-11-15 22:58:45
アイコだけでなく、他のミニトマトも酸味が薄くなるらしいですよ。 
従兄のところは、丸いミニトマトですが、まだ生っていて、やっぱり酸味がなくなってきたそうです。
なぜなんでしょうね~?
返信する
コウサイタイ (さち)
2007-11-16 07:38:59
何時も良く食べています。菜の花のような感覚で食べますね。

湯がくと少しぬるっとしていて鰹節などを振りかけてしょう油でいただいています。

虫が付くのですが?以外に簡単にできる野菜なのかな?などと思っていましたよ。

これから主食は、野菜中心です。
他に魚、乳製品、肉少々です。
これで腸は大丈夫で腸?
返信する

野菜」カテゴリの最新記事