
春菊
間引きニンジン(なぜか丸い?)
小カブ(白い部分は生)
小カブの茎葉(さっと熱湯を通して)
アイコ(酸味が全く無し・美味しくない)

とう立ちした茎と蕾を食べる 中国野菜です
今流行している「オータムポエム」は
この紅菜苔と 菜心という菜花とをかけ合わせたものだそうです。
畑に直に蒔くと 虫がついて大変なので 苗を作りました
3年前に 作ったことがあります 虫対策が必要だと分かりました
茎が赤くて オータムポエムと同じように 茹でて食べます
シャッキリしていて 美味しかったと記憶しています
蒔くのが遅かったから とう立ちは 2月頃かしら~?
なかなか難しいものですね~。
一応、形にはなりましたが、砂糖が入ったのでちょっと甘いかな・・。
ポテトサラダにでもして、消費しようと思います~。
卵の黄身を泡立てたような・・・?
今ならハンドミキサーで簡単かな~?
今マヨネーズは、できるだけ避けています。
だって夫婦で、コレステロールやや高めなので。
マヨネーズ好きなんですが。
りんごのほっぺさんのサラダは色合いから美味しそうですね。
アイコは美味しくないのですか?
もう充分、働いてくれましたからね
でも、サラダの彩りに、トマトは貴重ですから、霜が降りるまではアイコに頑張ってもらいます。
リラさんの畑のレタスが羨ましいです。
スティックブロッコリーの収穫が続いてるようで、羨ましいですね。
我が家のスティックブロッコリーはまだ蕾も見えないので、収穫までまだ時間がかかりそうで、待ち遠しいです。
従兄のところは、丸いミニトマトですが、まだ生っていて、やっぱり酸味がなくなってきたそうです。
なぜなんでしょうね~?
湯がくと少しぬるっとしていて鰹節などを振りかけてしょう油でいただいています。
虫が付くのですが?以外に簡単にできる野菜なのかな?などと思っていましたよ。
これから主食は、野菜中心です。
他に魚、乳製品、肉少々です。
これで腸は大丈夫で腸?