
今朝は ブロッコリー『キャッスル』と アイコ それにルッコラです
ルッコラは まだ小さいです 間引きルッコラです
ルッコラの栽培は 初めてです
tsubasaさんの ルッコラのサラダ を見て 種を蒔きました
やわらかな苦みが 美味しかったです
採ってすぐの ブロッコリーは 極上の御馳走でした
アイコは 酸味が消えて ぼんやりした味になってきました
久しぶりのお寿司 小田原地魚丼

午後 昔働いていた所の近くにある 薬師池公園を歩こうと出かけました
まず 駅前の お寿司屋さんで ランチ
最近 節約・節約で お寿司なんて すご~く久しぶりです
目立たない所にあるけれど 美味しいと評判の店で ランタイムもいっぱいの人でした

この貼り紙を見て 小田原地魚丼に決めました
お刺身の一つ一つに 名札がついていて ビックリ!
小さく切った経木に 魚の名前が書いてあります
全部で9種類 それぞれ2切れずつでした
ずいぶん お得な感じです
あ~、久しぶりで とっても美味しくて満足!
お腹がいっぱいになったので
午後のミニハイキングに出発です
鎌 倉 古 道
25年も前の 昔々の職場なので 辺り一帯がだいぶ変わっていました
バス停から 30分くらいで 薬師池公園に着くはずが・・・
道が分からなくなってしまい 行きあう人に聞きながら 1時間かかってやっと着きました
25年も経てば 変わって当たり前 まるで“浦島太郎状態”でした

なぜ迷ったかと言うと
正規のルートでなく
裏の山道から行ったからです
鎌倉古道なのです
一部分だけですが
昔っぽい雰囲気があります

この辺りは 七国山といいます
シイタケ栽培をしている所
ここで作ったシイタケを
駅前で売っています

花のシーズンでないので
人影も少なく
静かな 薬師池
紅葉はまだまだ
今日の歩行は2時間で終了
味に馴染みがなくて・・・・・。
その良さが、まだまだわからないでいたりします~。
いやぁ~、ブロッコリーとカリフラワーもまだまだ虫に食われてて、収穫に漕ぎ着けるかどうか微妙です・・。
極上のブロッコリーがうらやましいです♪
やっと 本葉が出てきました
朝夕は少し気温下がりますが 日中は 20度近く・・・
早く 大きくなあ~れです
今朝は100匹くらい補殺しましたよ。
人間が食べる、蕾の部分は青虫は食べないから、いいか~?
とも思いましたが、全部が大きくなって、さなぎから成虫になったら、コワイ~!
ので、箸を持って、せっせと青虫退治しています。
これは1回目の分です。
まだ小さいです。
2回目は植木鉢に。3回目は畑に。
もう一度くらい蒔きましょうか。
こちらの畑はもう何も大きくなりません。「越冬野菜」を収穫するだけになりました。
あまりに 美味しそうなお寿司なので、明日はお刺身で、海鮮ドンにしたくなりました。
根気のいる作業ですね~。
小田原地魚丼・・名札がついた丼ってのはじめて見ました~!
確かに、こうやって教えてくれると嬉しいですね~。
まさしく虫との戦いです!
今、おウチから出た生ゴミを堆肥にするべく
頑張っているので
来年あたり自家製野菜を・・・・と、思っています。
そして、地魚丼。これまたおいしそう♪
私が住んでいるところも魚はおいしいのですけど、
たまには、違う土地で違う魚を食べてみたいです。
ヨダレが・・・・(笑)
来年の夏野菜の準備は、春から始まりますよ~。
一緒に楽しみましょうよ~。